EVALUACIÓN DE DOS ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE AJO EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA
Palabras clave:
Allium sativum, malas hierbas acolchado mano de obraacolchado, mano de obra, control de malezasResumen
El ajo (Allium sativum L.) es una especie con altos valores nutracéuticos, utilizado también en preparados naturales para el control de plagas. Tiene la dificultad de su baja habilidad competitiva, porque demanda mucha energía para el control de malezas asociadas. Se evaluaron dos alternativas de manejo de malezas, accesibles en la agricultura familiar para minimizar los costos de mano de obra en esta actividad en el Campo Escuela de la FCA-UNC, utilizando bulbos de tres cultivares (Serrano, Pampeano y Alpa Suquía), producidos agroecológicamente en el Banco de Germoplasma de la Institución. Se implantaron parcelas de 4 m2, con 3 repeticiones en cada tratamiento. Un testigo con control de malezas, remoción de suelo de manera manual y otro diseño con acolchado con pastos secos en los espacios interfilares. Se evaluaron el número de labores necesarias para el mantenimiento de la baja incidencia de malezas, el tiempo insumido en mano de obra para ello y el rendimiento del ajo al final del ciclo. El tratamiento con acolchado demandó un tiempo significativamente menor (47 %) para el control de malezas que el testigo en todo el ciclo. Los rendimientos fueron significativamente mayores (p< 0.05) con acolchado a su alrededor. Es factible cambiar el diseño del cultivo, agregando un componente al sistema que brinda diferentes servicios ecosistémicos ya comprobados, reduciendo la inversión en tiempo de mano de obra y aumentando su productividad biológica.
Descargas
Citas
Ciocchini, F.I.; Sarandón S.J.; Carbone, A.; Palladini Asse, C.; Mutti, M.J. y Rocha S. (2015). Policultivo de amaranto con leguminosas, una alternativa de manejo agroecológico de malezas para agricultores familiares de la provincia de Buenos Aires. En: Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología. Recuperado de: http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/ Trabajo A1-506.
FUNAF (IV Congreso del Foro de las Universidades Nacionales para la Agricultura Nacional)- 2018. Cuarta circular. Recuperado de: https://drive.google.com/file/d/1L2P8nwl0pRB5OGsFOPMMQSEnOwyhWVUL/view
Gorgas, J.A. y Tassile J.L. (2003). (Compiladores). Los suelos. Córdoba, Argentina. Ed.: Agencia Córdoba. D.A.C. y T. S.E.M. Dirección Ambiente- INTA Manfredi. Recursos Naturales de la provincia de Córdoba.
Jarquin Gálvez R., Rojas Velázquez M. y Ramírez Tobías H.M. (2015). Efecto de la quema de caña azúcar en las propiedades del suelo en San Luis Potosí, México. En: Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología. Recuperado de: http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/ Trabajo A1-8.
Zamar, J.L., M. Arborno, L. Pietrarelli, G. Serra, H. Leguía y J. Sanchez 2015. La regulación biótica y las prácticas agroecológicas en los cultivos extensivos. En: Memorias del V Congreso Latinoamericano de Agroecología. Recuperado de: http://memoriasocla.agro.unlp.edu.ar/ Trabajo A1- 25.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación del número de la revista, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).