Sorghum-soybean crop: an alternative to improve productivity and sustainability of agricultural systems

Authors

  • G. Giambastiani Departamento de Producción Vegetal, Fac.Cs.Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba

Keywords:

Productivity, sustainability, grains

Abstract

El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad del intercultivo sorgo-soja y su contribución a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. Se sembraron de forma intercalada hileras de soja y de sorgo de acuerdo a  diferentes arreglos espaciales, además de la siembra convencional de sorgo y soja (cultivos puros). La eficiencia productiva de los diferentes arreglos del intercultivo, medida a través del índice Rendimiento Relativo (RR) dependió de la proporción de hileras de cada cultivo componente. El rango de valores de RR para materia seca total (MST) osciló entre 0,97 y 1,48, en tanto que para producción de granos varió entre 0,96 y 1,31. La soja presentó el balance de carbono más negativo al contrario que el sorgo. El intercultivo disminuyó notablemente el balance de carbono negativo de la soja. Se concluyó que el intercultivo sorgo-soja puede contribuir positivamente a la productividad y sustentabilidad de los sistemas agrícolas

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2019-08-21

Issue

Section

Reports of results/advances