EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DOS ABONOS ORGÁNICOS Y UN QUÍMICO EN LA PRODUCCIÓN DE ZUCCHINI (CURCUBITA PEPO L.) EN EL CANTÓN LA MANÁ, ECUADOR

Authors

  • ANGEL LLOMITOA UTC
  • M. Vicente- Vásquez Instituto Ciudad de Valencia, Producción Agropecuaria, Km 3.5 Pital #1, Los Ríos, Ecuador
  • J. Alarcón - Terry Unidad de Posgrado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos, Ecuador
  • H. Gonzalez - Albarracin Unidad de Posgrado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Los Ríos, Ecuador
  • W. Sornoza - Zambrano Universidad Técnica de Babahoyo, Km 3.5 Pital #1 vía Valencia. Ext Quevedo, Los Ríos, Ecuador
  • E. Calucho- Pucha Universidad Técnica de Cotopaxi, Extensión la Maná, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales, Carrera Agronomía Av. Los Almendros y Pujilí, Edificio Universitario, La Maná, Ecuador

Keywords:

hortalizas, abonos orgánicos, zucchini, humus

Abstract

El presente trabajo experimental  se realizó en el Centro Experimental “La Playita”, de la Universidad Técnica de Cotopaxi, en el cantón La Maná, el objetivo fue: evaluar el efecto de dos abonos orgánicos y un químico en la producción del zucchini (Cucurbita pepo L.), con dos abonos orgánicos (humus de lombriz y residuos de mataderos), un abono químico (mezcla 15-15-15) y un testigo absoluto (sin abono), con una duración de 120 días para el establecimiento del ensayo y trabajo experimental. Los datos fueron tomados a los   15, 30, 45 y 60 días a partir del trasplante. Las variables evaluadas fueron: altura de planta (cm), días a la floración, número de flores, número de frutos, número de frutos a la cosecha, largo del fruto a la cosecha (cm), diámetro del fruto a la cosecha (cm), peso del fruto a la cosecha (g). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con cinco tratamientos y cuatro replicas con cuatro plantas como unidad experimental. La fertilización se realizó con una dosis de 5 kg/m2 en los abonos orgánicos y 2 kg/m2 para el abono químico

Los resultados mostraron que el abono orgánico residuos de matadero aplicada 5 kg/m2 permitió obtener mejores resultados, mientras que los demás tratamientos obtuvieron resultados inferiores en las variables: altura de planta, días a la floración, número de flores, número de frutos, número de frutos a la cosecha, largo del fruto a la cosecha diámetro del fruto a la cosecha y peso del fruto a la cosecha.

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Published

2023-07-31

Issue

Section

Reports of results/advances

How to Cite

EVALUACIÓN DEL EFECTO DE DOS ABONOS ORGÁNICOS Y UN QUÍMICO EN LA PRODUCCIÓN DE ZUCCHINI (CURCUBITA PEPO L.) EN EL CANTÓN LA MANÁ, ECUADOR. (2023). Nexo Agropecuario, 11(1), 1-5. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/40765