HUELLA DE CARBONO DE LA GANADERÍA DE CARNE ARGENTINA: SITUACIÓN ACTUAL Y PERSPECTIVA A FUTURO.

Autores/as

  • Jennifer Demarchi Profesional independiente

Palabras clave:

Cambio climático, mercados internacionales, emisiones, gases de efecto invernadero

Resumen

La ganadería bovina contribuye con un 10,5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero (GEI).

En Argentina, la ganadería bovina de carne, actividad de gran importancia socioeconómica, es responsable del 17% de las emisiones.

Esta revisión recopila información disponible sobre HC de la ganadería de carne argentina, analizando la perspectiva a futuro para brindar datos estratégicos para el sector.

En Argentina, la etapa cría concentra el 75-80% de la HC de la cadena productiva primaria, por lo que existe un gran potencial de reducción de emisiones en la gestión de sistemas productivos.

La información local es escasa, la disparidad en las metodologías de cálculos dificulta contar con datos comparables. El primer paso a seguir sería unificar criterios metodológicos y de expresión de HC ya que la sociedad, influenciada por información sesgada, ve a la ganadería como un “enemigo” del ambiente.

Los objetivos que debería plantearse el sector ganadero son producir cuidando la seguridad agroalimentaria y promover la divulgación de información de calidad.

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Citas

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Publicado

2023-12-26

Número

Sección

COMUNICACIONES Y OTROS