EVALUACIÓN DEL EFECTO DE TRICHODERMA ATROVIRIDE CEPA ∝CP8 Y BACILLUS VELEZENSIS EN EL CULTIVO DE ALBAHACA (OCIMUM BASILICUM L.) EN HIDROPONÍA EN CÓRDOBA CAPITAL

Autores/as

  • Facundo Gabriel Leu Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba
  • Natalia Gilesky Catedra de Cultivos Industriales - Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba
  • Luciano Petruzzi Catedra de Cultivos Industriales - Facultad de Ciencias Agropecuarias - Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

aromáticas, microorganismos, control biológico, PGPM

Resumen

Ocimum basilicum L. (albahaca), especie herbácea cultivada como aromática de amplio uso. En los últimos años el cultivo bajo hidroponía ha tomado relevancia por la calidad producida. Esta es una técnica de producción alternativa, que en conjunto con microorganismos promotores de crecimiento permite obtener un producto de mejor calidad. Los microorganismos utilizados fueron Trichoderma atroviride y Bacillus velezensis. Como objetivo general se plantea: Determinar el efecto de los microorganismos en albahaca hidropónica. Siendo los Específicos: 1) Evaluar el crecimiento de plantas a través de su altura. 2) Evaluar el crecimiento de plantas a través del largo y ancho de sus hojas. 3) Determinar el porcentaje de mortandad de plantas. Se realizaron 4 tratamientos con 2 repeticiones: Testigo (T0), B. velezensis (T1), T. atroviride (T2) y B. velezensis + T. atroviride (T3). Como resultados se obtuvo: la combinación de B. velezensis y Trichoderma (T3) y B. velezensis (T1) generaron una mayor altura de plantas y mayor largo y ancho de hojas. Respecto al porcentaje de mortandad la combinación de ambos microorganismos (T3) y Trichoderma (T2) tuvieron los mejores resultados. Por lo cual la combinación de ambos microorganismos resulta efectiva, aportando al crecimiento vegetativo y al uso como biocontrolador. 

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Publicado

2023-12-26

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES