USO DEL PLASMA NO TÉRMICO PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD FISIOLÓGICA EN SEMILLA DE GARBANZO (Cicer arietinum L. cv. Felipe UNC-INTA)

Autores/as

  • Ada Silvana Vélez
  • K. B. Balestrasse Cátedra de Bioquímica, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires. Buenos Aires. Argentina.
  • B. L. Fina Grupo de Descargas Eléctricas, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Venado Tuerto (UTNFRVT- CONICET). Santa Fe. Argentina.
  • L. Prevosto Grupo de Descargas Eléctricas, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Venado Tuerto (UTNFRVT- CONICET). Santa Fe. Argentina.
  • M. Ferreyra Grupo de Descargas Eléctricas, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Venado Tuerto (UTNFRVT- CONICET). Santa Fe. Argentina.
  • B. Santamaría Grupo de Descargas Eléctricas, Universidad Tecnológica Nacional, Facultad Regional Venado Tuerto (UTNFRVT- CONICET). Santa Fe. Argentina.
  • C. Zilli Laboratorio de plasmas no térmicos aplicados a agroalimentos, Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (FAUBA-INBA-CONICET). Buenos Aires. Argentina.
  • J. A. Arg¨üello Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Escuela para Graduados. Córdoba. Argentina.

Palabras clave:

plasmas no térmicos, crecimiento de plántulas, respuesta trifásica de la germinación

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto que poseen los tratamientos con plasmas no térmicos (PNT) sobre la calidad fisiológica de semillas de garbanzo en términos de respuesta trifásica, germinación y vigor. Las semillas fueron tratadas con una descarga de barrera dieléctricadurante 3 minutos y se utilizaron dos gases de arrastre: nitrógeno y oxígeno. Del análisis de los resultados surge que ambos tratamientos de plasma favorecen la respuesta fisiológica de la germinación, aumentando la velocidad de imbibición en la fase I, lo que activa el metabolismo en fase II y se visualiza en el incremento del crecimiento de la plántula en fase III. Estas modificaciones fisiológicas explican el mayor vigor de las plántulas por impacto de los tratamientos. La implementación de esta tecnología para el tratamiento de semillas desde el punto de vista agronómico, favorecen el establecimiento de plantas a campo, además de beneficiar la sustentabilidad ambiental.

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Publicado

2023-07-31

Cómo citar

Vélez, A. S., Balestrasse, K. B., Fina, B. L., Prevosto, L., Ferreyra, M., Santamaría, B., Zilli, C., & Arg¨üello, J. A. (2023). USO DEL PLASMA NO TÉRMICO PARA LA MEJORA DE LA CALIDAD FISIOLÓGICA EN SEMILLA DE GARBANZO (Cicer arietinum L. cv. Felipe UNC-INTA). Nexo Agropecuario, 11(1), 43–49. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/41714

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INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES