USO CULINARIO DE YACÓN (SMALLANTUS SONCHIFOLIUS (POEPP.) H. ROB.) PARA APROVECHAR SUS PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS

Autores/as

  • María Clara Garramuño Universidad Nacional de Córdoba- Facultad de Ciencias Agropecuarias- Estudiante
  • María Paula Garramuño Licenciada en Nutrición (UNC)
  • Marta Noemí Boetto Universidad Nacional de Córdoba
  • Tomás Guillermo Esteve Universidad nacional de Córdoba- Facultad de Ciencias Agropecuarias- Estudiante

Palabras clave:

agricultura familiar, nutrición, salud

Resumen

El objetivo de este trabajo es facilitar algunas recetas accesibles, en las que se incorporan tubérculos u hojas de yacón, acompañadas de sus propiedades nutracéuticas. Es el resultado de la profundización de los contenidos recopilados en una iniciación profesional, enmarcada en un proyecto de investigación sobre cultivos nutracéuticos (SeCyT-UNC). Yacón es un cultivo ancestral, andino y nutracéutico, recientemente introducido en Córdoba. Sus tubérculos y hojas se consumen por los beneficios sobre la salud, en especial por su contenido de moléculas tipo inulina, y enidrina. Por su morfofisiología, es una buena candidata a integrar la biodiversidad de la producción familiar, brindando nutrientes importantes, así como fibras e hidratos de carbono hipocalóricos. Existen evidencias de que puede ser incorporado a la agricultura familiar y de traspatio de la zona central del país, pero no se encuentran fácilmente recomendaciones de uso para incorporarlo a la dieta. Se ofrecen variadas recetas de jugos, dulces y otras comidas que incorporan tubérculos y se han elaborado otras, donde las hojas reemplazan o acompañan a las de acelga o espinaca, acompañadas de sus propiedades nutricionales y terapéuticas.

Biografía del autor/a

Marta Noemí Boetto, Universidad Nacional de Córdoba

Doctora en Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba.

Profesora Adjunta, por Concurso, en el Dpto de Recursos Naturales, cátedra Ecología Agrícola  de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (Universidad Nacional de Córdoba).

Categoría Investigador: III

Directora y codirectora de proyectos

Citas

Altieri M.A. y Nicholls C.I. 1999. Manejo ecológico de insectos plaga, enfermedades y malezas. En: Agroecología. Bases científicas para una agricultura sustentable. Capítulo 4. 1a edición. Disponible en: http://agroeco.org/wp-content/uploads/2010/10/Libro-Agroecologia.pdf

Berthon JY, Leclere J. Use of ferulic acid in the cosmetic and/or pharmaceutical compositions as lipolytic agents. French, Patent Nº A1 20080425 .2008

Boetto M.; Avila G.; Rampone G.; Bustamante O.; Donadio N.; Beccaria V. 2020. Yacón (Smallanthus sonchifolius), comportamiento fenológico en Córdona y potenciales consumidores. Primer Congreso Argentino de Agroecología. Disponible en: https://bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/14315/libroresumen-congresoargentinoagroecologia.pdf

Caballero Méndez L. y Colonia Pineda A. 2018. Yacón como planta promisoria en el manejo de enfermedades. En: Investigaciones Andina, vol. 20 (36). Disponible en: https://www.redalyc.org/journal/2390/239059788010/html/

Delfino, M.A. y Buffa L.F. 2008. Afidos en plantas ornamentales de Córdoba, Argentina (Hemíptera: Aphididae). Neotrop. entomol. 37 (1). Disponible en: https://www.scielo.br/j/ne/a/gtXK3G6vcLPXrWHzzKfdTNK/?lang=es

Flores, D. 2010. Uso Histórico: Yacón (Smallanthus sonchifolius (Poepp.) H.Rob.) Disponible en: https://repositorio.promperu.gob.pe/bitstream/handle/123456789/1375/Uso_historico_yacon_2010_keyword_principal.pdf?sequence=1

Gallo, A. 2014. Golosinas “nutracéuticas”, realizadas sobre la base de frutas y verduras. En: Argentina Investiga. Disponible en: http://infouniversidades.siu.edu.ar/noticia.php?titulo=golosinas_nutracuticas_realizadas_sobre_la_base_de_frutas_y_verduras&id=2113

Gordillo G.C.; Negrón L.P.; Zúñiga T.H.; Flores E.; Moreyra R.; Fuertes C.; Guerra G.A; Apesteguía A. y Quintana A.M. 2012. Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de las hojas de Smallanthus sonchifolius (yacón) en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2. Ciencia e Investigación 2012; 15(1): 42-47. Disponible en: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://sisbib.unmsm.edu.pe/Bvrevistas/ciencia/v15_n1/pdf/a08v15n1.pdf&ved=2ahUKEwjR0rvbsYj4AhU5m5UCHTAHDmMQFnoECAQQAQ&usg=AOvVaw3ENVNuFXfTQNj1M04GuxRJ

Kasangian J.H. 2010. Jarabe de maíz de alta fructosa y su relación con la obesidad. En: Intramed. Alteraciones metabólicas Disponible en: https://www.intramed.net/contenidover.asp?contenidoid=67306

Madrigal, L y Sangronis, E. 2007. La inulina y derivados como ingredientes claves en alimentos funcionales. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-06222007000400012

Maldonado, S., Luna Pizarro, P., Martínez, V., Villatarco, M. & Singh J. 2008. Producción y comercialización de yacón (Smallanthus sonchifolius) en comunidades rurales del noroeste argentino. Agroalimentaria, 13(26), 119-125. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542008000100009&lng=es&tlng=es

Manrique I., Párraga A. y Hermann M. 2005. Jarabe de yacón. Principios y procesamiento. En: Conservación y uso de la biodiversidad de raíces y tubérculos andinos: Una década de investigación para el desarrollo (1993-2003). Disponible en: https://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/06/1919-Jarabe_Yacon.pdf

Mercado M.I., Ponessa G.I. & Grau A. 2006. Morfología y Anatomía Foliar de “Yacón”, Smallanthus sonchifolius (Asteraceae), con Fines de Control de Calidad. Disponible en: http://www.latamjpharm.org/trabajos/25/4/LAJOP_25_4_1_7_0J693I5IDW.pdf

Ministerio de Producción y Trabajo. Secretaria de Agroindustria. 2013. Yacón. Cultivo de raíces dulces. Ficha n° 21. Disponible en: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Nutricion/fichaspdf/Ficha_21_Yacon.pdf

National Research Council (NRC). 1989. Lost crops of the incas: little-known of the Andes with promise for worldwide cultivation. National Academy Press, Washington. Disponible en: https://www.nap.edu/read/1398/chapter/13#115

Descargas

Publicado

2022-07-28

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES