USO CULINARIO DE YACÓN (SMALLANTUS SONCHIFOLIUS (POEPP.) H. ROB.) PARA APROVECHAR SUS PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS

Autores/as

  • María Clara Garramuño Universidad Nacional de Córdoba- Facultad de Ciencias Agropecuarias- Estudiante
  • María Paula Garramuño Licenciada en Nutrición (UNC)
  • Marta Noemí Boetto Universidad Nacional de Córdoba
  • Tomás Guillermo Esteve Universidad nacional de Córdoba- Facultad de Ciencias Agropecuarias- Estudiante

Palabras clave:

agricultura familiar, nutrición, salud

Resumen

El objetivo de este trabajo es facilitar algunas recetas accesibles, en las que se incorporan tubérculos u hojas de yacón, acompañadas de sus propiedades nutracéuticas. Es el resultado de la profundización de los contenidos recopilados en una iniciación profesional, enmarcada en un proyecto de investigación sobre cultivos nutracéuticos (SeCyT-UNC). Yacón es un cultivo ancestral, andino y nutracéutico, recientemente introducido en Córdoba. Sus tubérculos y hojas se consumen por los beneficios sobre la salud, en especial por su contenido de moléculas tipo inulina, y enidrina. Por su morfofisiología, es una buena candidata a integrar la biodiversidad de la producción familiar, brindando nutrientes importantes, así como fibras e hidratos de carbono hipocalóricos. Existen evidencias de que puede ser incorporado a la agricultura familiar y de traspatio de la zona central del país, pero no se encuentran fácilmente recomendaciones de uso para incorporarlo a la dieta. Se ofrecen variadas recetas de jugos, dulces y otras comidas que incorporan tubérculos y se han elaborado otras, donde las hojas reemplazan o acompañan a las de acelga o espinaca, acompañadas de sus propiedades nutricionales y terapéuticas.

Biografía del autor/a

  • Marta Noemí Boetto, Universidad Nacional de Córdoba

    Doctora en Ciencias Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba.

    Profesora Adjunta, por Concurso, en el Dpto de Recursos Naturales, cátedra Ecología Agrícola  de la Facultad de Ciencias Agropecuarias (Universidad Nacional de Córdoba).

    Categoría Investigador: III

    Directora y codirectora de proyectos

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Publicado

2022-07-28

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

USO CULINARIO DE YACÓN (SMALLANTUS SONCHIFOLIUS (POEPP.) H. ROB.) PARA APROVECHAR SUS PROPIEDADES NUTRACÉUTICAS . (2022). Nexo Agropecuario, 10(1), 51-57. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/37839