EVALUACIÓN DEL EFECTO BIOESTIMULANTE DE BACILLUS SPP COMO RIZOBACTERIA PROMOTORA DEL CRECIMIENTO VEGETAL SOBRE EL CULTIVO DE MAÍZ (ZEA MAYS L.)

Autores/as

  • Ibrahim Ayoub Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
  • E. D. Bigatton Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • A. Ballatore Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • N. Gastaldi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • A. Berdini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • M. V. Archilla Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • M. A. Bruno Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • R. P. Pizzolitto Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET). Córdoba. Argentina.
  • M. P. Martín Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • E. Dubini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • C. Vázquez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • C. Merlo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • E. I. Lucini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina

Palabras clave:

Biofertilizantes, FBN, Rizobacterias, Rendimiento

Resumen

 En Argentina se siembran más de 7 millones de hectáreas del cultivo de maíz (Zea mays L.) siendo, además, el tercer país exportador de maíz detrás de Brasil y Estados Unidos. En el año 2019 el consumo de fertilizantes en Argentina alcanzó las 4,7millones de toneladas. Los biofertilizantes se presentan como una alternativa suplementaria a la fertilización química. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto biofertilizante y promotor del crecimiento de bacterias sobre el rendimiento del cultivo de maíz. El experimento fue llevado a cabo en un campo de la zona centro de la provincia de Córdoba, Argentina. El híbrido utilizado fue La Tijereta 722 VT3P y el microorganismo Bacillus spp. aislado a partir de suelo rizosférico. Las plantas inoculadas con Bacillus alcanzaron un rendimiento de 151,1 qq.ha-1, en relación a los 125,21 qq.ha-1 alcanzados por el control sin microorganismos. La inoculación con Bacillus spp. incrementó el rendimiento.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Basu, A., Prasad, P., Das, S. N., Kalam, S., Sayyed, R. Z., Reddy, M. S., & El Enshasy, H. (2021). Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) as Green Bioinoculants: Recent Developments, Constraints, and Prospects. Sustainability, 13(3), 1140. http://dx.doi.org/10.3390/su13031140

Bhattacharyya, P. N., & Jha, D. K. (2012). Plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR): emergence in agriculture. World Journal of Microbiology and Biotechnology, 28(4), 1327–1350. https://doi.org/10.1007/s11274-011-0979-9

Bigatton, E. D., Ayoub, I., Palmero, F., Berdini, A., Baldessari, J. J., Castillejos Sanchez, M. Á., Lucini, E. I., & Haro, R. J. (2021). Plant Growth Promoting Rhizobacteria: Effects on root growth and yield of peanut (Arachis hypogaeaL.) crop. South American Sciences, 2(1), 1–9. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.52755/sas.v.2i(edesp1)126

Bigatton, E. D., Haro, R. J., Ayoub, I., Castillejos Sanchez, M. Á., & Lucini, E. I. (2020). Efectos de las rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal sobre la producción de biomasa, rendimento y la calidad física del grano de maní (Arachis hypogaeaL.). South American Sciences, 1(2), 1–11. https://doi.org/https://doi.org/10.17648/sas.v1i2

Bigatton, E. D., Haro, R. J., Berdini, A., Baldessari, J. J., & Lucini, E. I. (2020). Rizobacterias Promotoras del Crecimiento Vegetal (PGPR) y sus efectos sobre la floración, ontogenia del grano y la granometría del cultivo de maní (Arachis hypogaeaL.). South American Sciences, 1(2), 1–11. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.17648/sas.v1i2.59

De Bernardi, L., Stuhldreher, G., & Iglesias, C. (2020). PRODUCCIÓN GRANARIA ARGENTINA Y EL CONSUMODE FERTILIZANTE POR CULTIVO CAMPAÑA 2019/2020.

Departamento de Economía BCCBA, C. (2020). Córdoba escala 2 puestos en el ranking de producción de los principales exportadores del mundo (313th ed.).

Di Yenno, F. (2021). Balance regional del maíz 2020/21 (1993rd ed.).

Efeagro. (2021, January 26). El volumen de exportaciones de granos de Argentina bajó un 6% en 2020.

Husseini, M. M., Bochow, H., & Junge, H. (2012). The biofertilising effect of seed dressing with PGPR Bacillus amyloliquefaciens FZB 42 combined with two levels of mineral fertilising in African cotton production. Archives Of Phytopathology And Plant Protection, 45(19), 2261–2271. https://doi.org/10.1080/03235408.2012.673259

Esitken, A., Pirlak, L., Turan, M., & Sahin, F. (2006). Effects of floral and foliar application of plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) on yield, growth and nutrition of sweet cherry. Scientia Horticulturae, 110(4), 324–327. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2006.07.023

Gouda, S., Kerry, R. G., Das, G., Paramithiotis, S., Shin, H.-S., & Patra, J. K. (2018). Revitalization of plant growth promoting rhizobacteria for sustainable development in agriculture. Microbiological Research, 206, 131–140. https://doi.org/10.1016/j.micres.2017.08.016

Ipek, M., Pirlak, L., Esitken, A., Figen Dönmez, M., Turan, M., & Sahin, F. (2014). Plant Growth-Promoting Rhizobacteria (Pgpr) Increase Yield, Growth And Nutrition Of Strawberry Under High-Calcareous Soil Conditions. Journal of Plant Nutrition, 37(7), 990–1001. https://doi.org/10.1080/01904167.2014.881857

Ministerio de Agroindustria, A. (2017). PERSPECTIVAS DEL MERCADO DE FERTILIZANTES PARA LA COSECHA 2016/17 EN ARGENTINA.

Ministerio de hacienda, A. (2019). INFORMES DE CADENAS DE VALOR Maíz (41st ed.).

Montejo Martínez, D., Casanova Lugo, F., García Gómez, M., Oros Ortega, I., Díaz Echeverría, V., & Morales Maldonado, E. R. (2018). Respuesta foliar y radical del maíz a la fertilización biológica-química en un suelo Luvisol. Agronomía Mesoamericana, 29(2), 325–341. https://doi.org/10.15517/ma.v29i2.29511

Ongley, O. D. (1997). Lucha Contra la Contaminación Agrícola de los Recursos Hídricos (F. & A. Org, Ed.). Food and Agriculture Organization of the United Nations.

Orus, A. (2019). Ranking de los mayores países exportadores de maíz en el mundo en 2019. Julio 2020. https://es.statista.com/estadisticas/598887/principales-paises-exportadores-de-maiz-a-nivel-mundial/

Pagano, E., & Maddonni, G. A. (2007). Intra-specific competition in maize: Early established hierarchies differ in plant growth and biomass partitioning to the ear around silking. Field Crops Research, 101(3), 306–320. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.fcr.2006.12.007

Raffi, M. M., & Charyulu, P. B. B. N. (2021). Azospirillum-biofertilizer for sustainable cereal crop production: Current status. In Recent Developments in Applied Microbiology and Biochemistry (Vol. 2, pp. 193–209). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821406-0.00018-7

Sharaf-Eldin, M., Elkholy, S., Fernández, J.-A., Junge, H., Cheetham, R., Guardiola, J., & Weathers, P. (2008). Bacillus subtilis FZB24® Affects Flower Quantity and Quality of Saffron (Crocus sativus). Planta Medica, 74(10), 1316–1320. https://doi.org/10.1055/s-2008-1081293

Sood, G., Kaushal, R., Chauhan, A., & Gupta, S. (2018). Effect of conjoint application of indigenous PGPR and chemical fertilizers on productivity of maize ( Zea mays L.) under mid hills of Himachal Pradesh. Journal of Plant Nutrition, 41(3), 297–303. https://doi.org/10.1080/01904167.2017.1381116

Suhameena, B., Uma Devi, S., Shymala Gowri, R., & Dinesh Kumar, S. (2020). Utilization of Azospirillum as a Biofertilizer –An Overview. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research, 62(2), 141–145.

Terré, E., & Treboux, J. (2020). Récord de consumo de fertilizantes en el 2019, con una participación de importados del 65% (1958th ed.).

Descargas

Publicado

2022-07-28

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES