EVALUACIÓN DEL EFECTO BIOESTIMULANTE DE BACILLUS SPP COMO RIZOBACTERIA PROMOTORA DEL CRECIMIENTO VEGETAL SOBRE EL CULTIVO DE MAÍZ (ZEA MAYS L.)

Autores/as

  • Ibrahim Ayoub Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
  • E. D. Bigatton Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • A. Ballatore Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • N. Gastaldi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • A. Berdini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • M. V. Archilla Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • M. A. Bruno Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • R. P. Pizzolitto Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal (IMBIV-CONICET). Córdoba. Argentina.
  • M. P. Martín Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • E. Dubini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • C. Vázquez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • C. Merlo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina
  • E. I. Lucini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Microbiología Agrícola. Córdoba. Argentina

Palabras clave:

Biofertilizantes, FBN, Rizobacterias, Rendimiento

Resumen

 En Argentina se siembran más de 7 millones de hectáreas del cultivo de maíz (Zea mays L.) siendo, además, el tercer país exportador de maíz detrás de Brasil y Estados Unidos. En el año 2019 el consumo de fertilizantes en Argentina alcanzó las 4,7millones de toneladas. Los biofertilizantes se presentan como una alternativa suplementaria a la fertilización química. El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto biofertilizante y promotor del crecimiento de bacterias sobre el rendimiento del cultivo de maíz. El experimento fue llevado a cabo en un campo de la zona centro de la provincia de Córdoba, Argentina. El híbrido utilizado fue La Tijereta 722 VT3P y el microorganismo Bacillus spp. aislado a partir de suelo rizosférico. Las plantas inoculadas con Bacillus alcanzaron un rendimiento de 151,1 qq.ha-1, en relación a los 125,21 qq.ha-1 alcanzados por el control sin microorganismos. La inoculación con Bacillus spp. incrementó el rendimiento.

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Publicado

2022-07-28

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

EVALUACIÓN DEL EFECTO BIOESTIMULANTE DE BACILLUS SPP COMO RIZOBACTERIA PROMOTORA DEL CRECIMIENTO VEGETAL SOBRE EL CULTIVO DE MAÍZ (ZEA MAYS L.) . (2022). Nexo Agropecuario, 10(1), 1-6. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/37535