EVALUACIÓN DE LA APTITUD AGRONÓMICA DE FAMILIAS ENDOGÁMICAS DE MAÍZ MORADO (Zea mays L.) EN LA ZONA SEMIÁRIDA CENTRAL DE CÓRDOBA

Autores/as

  • Luisina Monsierra Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba/Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, CONICET/UNC
  • Agustina Bertola Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba/Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, CONICET/UNC
  • Lisandro Giraudo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
  • Gabriela Pérez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba/Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, CONICET/UNC
  • Pablo Mansilla Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

progenie endocriada, autofecundación, antocianinas, rendimiento, mejoramiento genético vegetal

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar la aptitud agrícola de familias endogámicas de maíz morado en la región semiárida de Córdoba. Se sembraron 11 familias S1 en el Campo Experimental (FCA-UNC) el 4 de enero de 2019, mediante un esquema surco/progenie, sin repeticiones. Las progenies fueron evaluadas y caracterizadas fenotípicamente, y los datos analizados con Infostat. La duración del ciclo de las familias fue de 140 días, cuya floración varió entre 61 a 75 días desde la siembra. Se obtuvieron diferencias significativas en la altura de inserción de espiga principal (AIEP) (1,12-1,6 m), diámetro del tallo (DT) (1,72-2,44 cm), largo (LE) (9,42-16,1 cm) y diámetro de la mazorca (DE) (3,92-4,76 cm) y número de hileras (NHil) (10,8-14,67), lo que se vio reflejado en las diferencias en los rendimientos (Rto) entre familias (28,9-64 q/ha). Se observaron correlaciones positivas entre la altura de planta (AP) con LE (r=0,5), DE (r=0,39), NGH (r=0,46) y Rto (r=0,56), sugiriendo que mayor altura se tradujo en mazorcas más grandes y derivó en mayores rindes. Se obtuvo una gran variabilidad en el color de los granos dentro de cada familia. Los genotipos evaluados presentaron buen comportamiento agronómico en la zona de estudio. Con este trabajo, se obtuvieron avances preliminares que permitirán continuar con la evaluación y selección de los mejores genotipos.

Biografía del autor/a

Pablo Mansilla, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba

Doctor en Ciencias Agropecuarias.

Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de producción Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba.

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC), CONICET, UNC.

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Publicado

2021-07-08

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES