EVALUACIÓN AGRONÓMICA DEL CHOCHO (LUPINUS MUTABILIS), CON DOS FERTILIZANTES QUÍMICOS EN DIFERENTES DOSIS EN EL CANTÓN PANGUA
Palabras clave:
adaptabilidad, dosis, fertilizantes químicos, producciónResumen
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la adaptabilidad y producción del cultivo de chocho (Lupinus mutabilis) con el uso de dos fertilizantes químicos en diferentes dosis. El estudio se realizó en la finca Angamarca la Vieja perteneciente a la Parroquia Ramón Campaña del Cantón Pangua. Los factores de estudio fueron: chocho + 10-30- 10 al 20%, chocho + 10-30-10 al 40%, chocho +18- 46-00 al 20%, chocho + 18- 46-00 al 40% más el testigo, los datos fueron tomados a los 60, 120 y 180 días, con cuatro repeticiones y cuatro unidades experimentales, se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA), en el cultivo de chocho (Lupinus mutabilis).
Los resultados demuestran que la fertilización química 18- 46 -00 en dosis del 40% permitió obtener mejores resultados en producción, mientras que en los demás tratamientos obtuvieron resultados inferiores en las variables: altura de planta, diámetro del tallo, número de vainas, número de granos por vaina, peso y producción en kg.
Referencias
Aguilar, S., & Castañeda, C. (2018). Sistemas de producción de (Lupinus mutabilis Sweet) ‘chocho’ en Terrazas y Laderas con Fertilización Fosfatada en Cajamarca, Escuela de Posgrado, Universidad Nacional Agraria la Molina , Lima Perú.
Almeida, L. (2015). Evaluación del rendimiento de cuatro ecotipos de chocho (Lupinus mutabilis) en el Centro Experimental San Francisco, en Huaca – Carchi, Facultad de Industrias Agropecuarias y Ciencias Ambientales, Universidad Politécnica Estatal del Carchi, Ecuador.
Banegas, O. (2019). Estudio de la comercialización del chocho desamargado (Lupinus mutabilis Sweet) en el Distrito Metropolitano de Quito, Área de Gestión, Universidad Andina Simón Bolivar, Ecuador.
Gutiérrez, A., Pascual, M., & Zamora, G. (2016). Assessment of the factors in the debittering of tarwi (Lupinus mutabilis Sweet). Agroindustrial Science, 5 Vol 6.
Huarcaya, J. (2018). Evaluación del Comportamiento agronómico de catorce accesiones del ensayo nacional de tarwi (Lupinus mutabilis sweet.) en el Cip Camacani Puno – Peru, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Antiplano , Puno Perú.
INIAP. (2016). Historia del Chocho en Ecuador. Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias,Ecuador.
Jacobsen, S., & Mujica, A. (24 de Enero de 2015). El tarwi (Lupinus mutabilis Sweet.) y sus parientes silvestres. Obtenido de https://beisa.au.dk/Publications/BEISA%20Book%20pdfer/Capitulo%2028.pdf
Ovando, G. (2009). Respuesta a la Fertilización del chocho (Lupinus albus) en el Cantón Montufar, Provincia de Carchi, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Técnica de Babahoyo, Ecuador.
Peralta, E., Morillo, A., & Mazón, N. (2015). Mejoramiento Genético de los Granos Andinos en el Ecuador : Quinua,Chocho, Amaranto y Ataco, Intituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias , Quito -Ecuador.
Pinto, M. (2019). Adaptabilidad de tres Cultivares de Tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) con diferentes enmiendas orgánicas bajo condiciones de zona Quechua (Sabandía – Arequipa), Facultad de Agronomía,Universidad de San Agustin Arequipa, Perú.
Pomboza, P., Aldas, J., & Buenaño, M. (2016). Biomass of Lupinus mutabilis sweet and its effect in the soil . Revista Ecuatoriana de Investigaciones Agropecuarias , 19-24 Vol 1.
Tapia, M. (2007). Guia de Campo de los Cultivos Andinos, FAO,AMPE, Lima,Perú.
Valenzuela, G. (2017). El Despertar de los Granos Andinos, Productores de Semillas y AlimentosNutricionales Andinos Mushuk Yuyay,Imbabura,Ecuador.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 ANGEL LLOMITOA, B. Chanaguano- Punina, N. Llomitoa- Gavilanez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Atribución – No Comercial – Compartir Igual (by-nc-sa): No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original.