Microcervecerías: Estudio de casos a partir de la extensión y la integralidad
Palabras clave:
costos, cerveza, rentabilidad, extensiónResumen
La Integralidad de las tres funciones: Enseñanza, Investigación y Extensión, es un objetivo universitario importante. Por otro lado, la producción de cerveza artesanal es un proceso de interesante abordaje a la hora de determinar costos y beneficios. Sin embargo, no es usual que las pequeñas cervecerías cuenten con un sistema de información e inician actividades sin certeza acerca de su rentabilidad. El objetivo de este trabajo, en primer lugar, es mostrar cómo se pueden analizar los costos de producción en el caso de cuatro cervecerías uruguayas, a partir de su participación en los Espacios de Formación Integral (EFI) de la FCEA-UDELAR. Luego, se busca mostrar cómo fue posible lograr la integralidad de las tres funciones universitarias en el proyecto. A nivel teórico, los resultados obtenidos muestran que es posible identificar los elementos que operan como disparadores de costos e ingresos. Eso permite estudiar las variables de decisión y su impacto en el resultado. El beneficio económico es atractivo para pequeños productores que buscan un objetivo laboral y satisfacción personal. La intervención extensionista permitió a los estudiantes enfrentar un caso real y resolverlo trabajando a la par del emprendedor, en un proceso de aprendizaje por intercambio de saberes, al tiempo que nutrió de insumos a la Investigación y la Enseñanza, cerrando de esa forma el circuito integral educativo.
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