“Promoción, participación y ciudadanía, en contexto de vulnerabilidad social (*)

  • Lidia Carrizo Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición.
  • Nilda Perovic UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • Regina Popelka UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • Maribel Coseano UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • Nora Lamfri UNC. Escuela de Ciencias de la Educación. FFHH.
  • Cinthya Ruffino UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • María Victoria Olsen UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • Olga Ferch UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • María Cecilia Gariboglio UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • María Florencia Basanta UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • Silvia Corigliani UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
  • Susana Gutiérrez Centro de Salud. B° Ciudad Juan Pablo II. Subs. De Programas. Ministerio de Salud de la Prov. de Cba

Resumen

La situación de exclusión social de las familias, expone a sus integrantes a situaciones de riesgo, biológico, ambiental y social. El perfil epidemiológico, es similar a poblaciones urbano-marginales y de vulnerabilidad social; dificulta la satisfacción de necesidades elementales de subsistencia y la accesibilidad a derechos de toda naturaleza. La mujer, particularmente, recibe el efecto negativo de la desigualdad, expresada en estados de inseguridad y vulnerabilidad alimentaria nutricional; escasa consideración de la alimentación como un derecho; insuficiente conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva y las prácticas de alimentación del niño/a; la baja percepción de los cuidados integrales infantiles y de sí mismas a lo largo de su vida. Objetivo: Disminuir el abandono precoz de la práctica de Lactancia Materna Exclusiva en menores de 6 meses y continuar hasta los dos años de edad, en los niños/as y, fortalecer la seguridad alimentaria y nutricional desde la perspectiva de los derechos humanos y género, en las políticas públicas de Salud y Nutrición, en la comunidad del B° Cdad Juan Pablo II, de la Cdad de Cba durante Agosto 2009- Agosto 2013. La metodología de PLP como eje de la gestión a nivel comunitario; desde el enfoque de los DDHH, en especial “el derecho a la alimentación y la salud”, con perspectiva de género. Resultados: Una base nominada de mujeres embarazadas y lactantes y georefenciada; una base de datos de niños/as de mujeres bajo proyecto; la captación mostró evolución positiva, corte transversal Octubre/09(n=64 mujeres) el 83% fue antes de las 20 sem. gestacional, consolidando en Mayo 2012 (n=28) que lo realizó el 86% de las mujeres; observando que el 54% asistió a control de salud antes de las 15 semanas (recomendación de OMS); muestra mejorías el n° de controles de salud durante el embarazo; el estado de seguridad alimentaria de las mujeres, en Octubre/09 (n=28) el 48% de las mujeres se encontraron en vulnerabilidad (VA) e inseguridad alimentaria(IA) (32% y 16%), sólo 24% en aparente seguridad alimentaria (SA); en Mayo/12(n=28) el 71% en VA-IA (43% y 28,6%) y el 21% en aparente SA. La mortalidad materna, neonatal e infantil durante el período de proyecto es 0%. La estrategia es efectiva; contribuye a reducir la inequidad horizontal de acceder a una atención integral a través de la participación y trabajo en red, fortalecer competencias de las mujeres para su propio bienestar como de su hijo/a y afianzar derechos en las relaciones de su vida cotidiana.

 

(*) la presentación tiene como marco el proyecto “Un Regalo para toda la Vida.”, 1° y 2° etapa 2009-2013.Financiado por Programa de Voluntariado Universitario. SPU. 2009-2010. Res. SPU N°347/09 y Secretaria de Extensión Universitaria. UNC. 2011-2013. Res.HCS N°592.

Biografía del autor/a

María Cecilia Gariboglio, UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
UNC. FCM. Escuela de Nutrición.
Publicado
2012-09-06
Sección
Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria