Desde la etnobotánica a la reconstrucción de identidades en localidades de la Quebrada de Humahuaca, Jujuy.

Autores/as

  • Gladis Margarita Cruz CIEDIVE-Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Jujuy
  • Adrian Gustavo Duran CIEDIVE Facultad de Ciencias Agrarias-UNju

Palabras clave:

conocimiento tradicional, diálogo intercultural, metodología etnobotánica

Resumen

En las comunidades de la Quebrada de Humahuaca, debido a los procesos migratorios sucesivos hacia zonas de producción demandantes de mano de obra; y a los cambios de hábito de consumo como consecuencia de la globalización, se ha producido una pérdida de conocimiento tradicional asociado al uso de los recursos vegetales. Este último, asumido como componente del patrimonio local resulta de gran importancia a la hora de reconstruir la identidad de los pueblos. Este planteo ha sido central en el desarrollo de una investigación etnobotánica realizada en Juella desde el año 2004 al 2008; el trabajo obtenido ha permitido replicar la experiencia en Hornaditas y Coctaca desde el año 2010. El objetivo fue documentar y fortalecer el conocimiento local sobre el uso de los recursos vegetales. Se trabajó con investigación participativa que involucró talleres, caminatas etnobotánicas y  co-presencia; complementándose con la colección de cada ejemplar involucrado; registrándose cada una de las percepciones particulares. Éstos  cuentan con su nombre vulgar, fotos y han sido identificados a gabinete con el uso de claves dicotómicas. Como consecuencia, se han sistematizado 85 especies en Juella, 50 en Coctaca y unas 20 en Hornaditas, las que serán devueltas en forma de catálogos locales. Se reconoce la pervivencia de un conocimiento tradicional de transmisión horizontal y vertical que asegura el uso del recurso local. Además, la comunidad y el equipo de investigación (estudiantes de Ingeniería Agronómica y Lic. en Ciencias Biológicas) debieron construir un canal de comunicación que posibilitara a través del diálogo la explicitación de los saberes locales como un aporte al fortalecimiento de las identidades locales.
Palabras claves: conocimiento tradicional–catálogos-saberes locales.

 

 

 

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Biografía del autor/a

Gladis Margarita Cruz, CIEDIVE-Facultad de Ciencias Agrarias Universidad Nacional de Jujuy

Secretaria de Extensión y Difusión FCA-UNJu (2010-2014)

Mg. en desarrollo de zonas áridas y semiáridas

Investigadora Categoría III

Directora del Proyecto EXPERIENCIAS DE RESCATE Y DEVOLUCIÓN DE SABERES TRADICIONALES ASOCIADOS AL USO DE PLANTAS MEDICINALES, AROMÁTICAS y TUBÉRCULOS  SILVESTRES EN EL Dpto. HUMAHUACA, PCIA. DE JUJUY, ARGENTINA

Docente de la Cátedra de Botánica Sistemática y Fitogeografía

Co-Directora del CIEDIVE (Centro de Investigaciones y Estudios en Doversidad Vegetal)-FCA

Adrian Gustavo Duran, CIEDIVE Facultad de Ciencias Agrarias-UNju

Estudiante avanzado de Ingeniería Agronómica

Pasante de Investigación del Proyecto EXPERIENCIAS DE RESCATE Y DEVOLUCIÓN DE SABERES TRADICIONALES ASOCIADOS AL USO DE PLANTAS MEDICINALES, AROMÁTICAS y TUBÉRCULOS  SILVESTRES EN EL Dpto. HUMAHUACA, PCIA. DE JUJUY, ARGENTINA

Integrante del CIEDIVE (Centro de Investigaciones y Estudios en Doversidad Vegetal)-FCA

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Publicado

2012-09-06

Número

Sección

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria