Muestreo sobre aspectos de utilización y comercialización de agroquímicos en Corrientes

Autores/as

  • Alicia Emilia Castillo Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE
  • G. F. Vallejos
  • A. A. Sosa López

Resumen

El trabajo se realizó en la Provincia de Corrientes, donde los sistemas de producción de hortalizas aumentaron notablemente en los últimos años y consecuentemente el uso de agroquímicos. Sin embargo,  existe una notoria carencia de estudios científicos locales sobre uso y consecuencias ante un manejo inadecuado de ellos. El objetivo de este trabajo fue muestrear  algunos aspectos del uso de agroquímicos y sus buenas prácticas. Se seleccionaron tres grupos de actores que fueron  visitados y entrevistados por un técnico y un estudiante. Ellos fueron: 60 responsables de chacras, 47 puesteros del Mercado de Corrientes y 7 comercios de agroquímicos. Se usaron tres tipos de cuestionarios para los tres grupos encuestados con distintos ítems según la pregunta. Y se dejó folletería referida a las buenas prácticas agrícolas. El análisis de datos fue realizado con estadística descriptiva. El 90% de los productores  dijeron recibir asesoramiento de técnicos oficiales. Todos expresaron que utilizan distintos agroquímicos y que los mismos  son adquiridos, recibiendo  información parcial sobre  sus posibles efectos, en envases sellados y/o fraccionados. Para la aplicación, el 85 % dijeron usar la protección indicada; discrepando en horario (por la mañana o por la tarde), condiciones climáticas (poca o mucha humedad ambiente). Todos declararon conocer la peligrosidad del uso de agroquímicos, aunque sin excepción, lo hacen según su propio criterio y tradición. El 96% de los encuestados dijeron conocer el significado de tiempo de carencia. El 50% afirmó no asegurarse de respetar la norma del triple lavado, y el desecho de los envases es variado (reutilización para agroquímicos u otros productos, o llevar a depósito reestablecido por autoridades competentes). El 80% afirmó tener conocimientos sobre primeros auxilios. Nadie se hace controles de salud por cuenta propia o  por medio oficial. Los puesteros del Mercado son productores o  intermediarios, todos afirmaron tener conocimiento de los tratamientos fitosanitarios sobre sus productos. Con respecto al tiempo de carencia, el 85% dijo conocer su significado a través de charlas técnicas. Los comerciantes aseguraron informar al productor de como aplicar de manera eficiente los plaguicidas, cuál es el tiempo de carencia y que los venden  en envases sellados. El 98% enfatizó el aumento de su demanda en los últimos años. De lo  expuesto se concluye que, si bien todos los actores conocen total o parcialmente las recomendaciones de las buenas prácticas, ellas no son tenidas en cuenta de manera efectiva en los distintos eslabones de la cadena productiva.

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Publicado

2012-09-04

Número

Sección

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria