Estudio de propiedades y estructura de geles de aplicación tópica para uso en alvéolos dentarios postextracción

Autores

  • Carolina Virga Universidad Nacional de Córdoba, Facultad Odontología, Cátedras de Farmacología y Terapéutica A y B

Palavras-chave:

Alendronato, Arnica montana, caracterización del gel

Resumo

El proceso de un principio activo al medicamento final requiere de estudios de pre-formulación y de estabilidad del producto desarrollado en distintas condiciones, así como la estandarización del extracto. El objetivo fue caracterizar formulaciones de aplicación tópica, para uso en alvéolo postextracción dentaria. Materiales y métodos: Los geles fueron preparados según normas de buenas prácticas de laboratorio. El pH de las formulaciones se midió con medidor de pH (Eutech, Cyberscan) usando 1% soluciones a temperatura ambiente. La extensibilidad se determinó con un bloque de madera y un aparato de portaobjetos de vidrio. Se añadió el gel y se anotó el tiempo que tarda para separarse completamente del fijo. La capacidad de esparcimiento se calculó mediante fórmulas (S = W × L / T) La medición de la consistencia se llevó a cabo dejando caer un cono desde una distancia fija de 10 cm de tal manera que caiga en el centro de una taza de vidrio llena con el gel. La penetración del cono se midió desde la superficie del gel hasta la punta del cono dentro del gel. Se anotó la distancia recorrida por el cono después de 10 segundos. Para analizar las características topográficas superficiales se tomaron fotografías con microscopio confocal. Resultados: Todas las formulaciones se encuentran en un rango de valores de pH cercanos a la neutralidad (pH 6,4-6,9). La muestra con alendronato presentó mayor extensibilidad, mientras que los otros demostraron menor extensibilidad. El análisis de la consistencia no mostró diferencias entre las formulaciones. Las formulaciones presentaron un color verde oliva pardo; presentaron aspecto homogéneo a simple vista, pero heterogéneos cuando se observaron bajo microscopio confocal. Conclusiones: se pudo demostrarse que presentan una textura y consistencia variable que depende del tipo y concentración del principio activo empleado. La fórmula de gel más adecuada fue la de alendronato.

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Publicado

2022-12-05