ESTUDIO PRELIMINAR DE AGENESIAS DENTALES, EN PACIENTES DE CÓRDOBA-ARGENTINA

Autores/as

  • Cecilia Gosso UNC facultad de odontología departamento de biología bucal

Palabras clave:

prevalencia- agenesias dentarias

Resumen

OBJETIVO: Conocer, a través de un estudio clínico, la prevalencia de agenesias dentarias en pacientes bajo tratamiento ortodóncico de una población de la Ciudad de Córdoba. METODOS. Estudio retrospectivo de historias clínicas y ortopantomografías de pacientes(n=762), con edades entre 5 a 24 años, de la Ciudad de Córdoba entre los años 2007 y 2017. La identificación de agenesias se realizó a través del análisis de ortopantomografías. Los registros médicos y odontológicos se utilizaron como materiales de referencia para evitar un diagnóstico incorrecto de agenesia dental. Se calculó la frecuencia absoluta y relativa de agenesias para cada diente de cada paciente, en cada uno de los años estudiados. Se comparó la frecuencia de esta patología entre el grupo sin presencia de agenesias y con agenesias y entre los años mediante la prueba de Chi Cuadrado o  Prueba exacta de Fisher. Se fijó un p-valor <0.05 para significación estadística. Los datos se analizaron con el programa Infostat versión 2016. RESULTADOS. El número de sujetos atendidos (n= 762), varió entre 71 a 101 por cada año No se encontraron diferencias significativas entre varones y mujeres respecto de las agenesias. El porcentaje de agenesias varió significativamente (p=0.0001) desde el año 2007 hasta el 2017, tanto en varones como en mujeres. La prevalencia de agenesias fue del 22,7%. Todas las agenesias observadas fueron de elementos permanentes. El tercer molar superior e inferior son los elementos que presentaron mayor frecuencia de agenesias. CONCLUSIONES. La dentición humana es compleja y variada y se relaciona a la dieta, ambiente y demandas sociales de la especie. Más del 10% de los humanos no desarrollan algún elemento permanente; esto tiene un componente genético y podría reflejar la evolución en relación a comportamientos de ablandamiento de los alimentos.

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Publicado

2020-03-26