Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina.

Autores/as

  • Victoria Lambert Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, CONICET-FCM-UNC y Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina.
  • Virginia Soledad Miranda Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC) Córdoba, Argentina.
  • Florencia Vallejos Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC) Córdoba, Argentina.
  • María del Carmen Grande Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC) Córdoba, Argentina.
  • Sonia Edith Muñoz Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud, CONICET-FCM-UNC. Córdoba, Argentina.
  • María Dolores Román Centro de Investigaciones en Nutrición Humana, Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Médicas (FCM), Universidad Nacional de Córdoba (UNC) Córdoba, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v.nEspecial.47031

Palabras clave:

patrones alimentarios , embarazo, epidemiología del ciclo de vida, promoción de la salud

Resumen

Introducción: La alimentación es un factor potencialmente modificable que puede modular procesos de salud, especialmente en etapas tempranas del ciclo vital. Analizar la dieta desde el enfoque de patrones alimentarios facilita la interpretación de resultados y el diseño de recomendaciones alimentarias dirigidas a la comunidad, contribuyendo a la promoción oportuna de la salud perinatal.

Objetivo: Identificar PA que caracterizan la dieta pregestacional y la existencia de cambios en la adherencia a estos patrones durante la gestación en mujeres de Córdoba, Argentina (2021-2023).

Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional y longitudinal (n=239). Se evaluaron características antropométricas, socio-demográficas y cambios en la dieta pregestacional y gestacional a través de un cuestionario de frecuencia alimentaria, aplicado junto con una guía visual de porciones y pesos de alimentos. Posteriormente, se realizó un análisis descriptivo y se estimó el consumo promedio diario de nutrientes y grupos de alimentos (g, cc y kcal/día). Se aplicó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para evaluar diferencias entre los consumos pregestacionales y gestacionales. Se realizó un análisis factorial de componentes principales para identificar PA (carga del factor rotado >0,50). Se estimaron escores de adherencia para cada PA (dieta pregestacional y gestacional) y se evaluaron diferencias durante el embarazo (α= 0,05). Se utilizó el software Stata V17.

Resultados: El consumo energético y de macro y micronutrientes disminuyó durante la gestación, así como el consumo de grupos de alimentos, a excepción de las frutas, vegetales amiláceos, legumbres, leche y yogur, productos de panadería y azucarados. Se identificaron PA pregestacionales característicos de mujeres embarazadas: contemporáneo, prudente, tradicional y lácteo. Solo la adherencia al PA contemporáneo (p=<0,0001) y lácteo (p=0,0005) fue diferente durante el embarazo.

Conclusiones: Los cambios en la adherencia a PA durante el embarazo enfatizan la necesidad de profundizar el estudio de la dieta y sus efectos en los procesos de salud de la mujer y su descendencia.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Horta BL, Wehrmeister FC. As coortes e as análises de ciclo vital, qual é a sua importância? Cadernos de Saúde Pública. 2017;33(3). doi.org/10.1590/0102-311X00035717.

Hill B, Skouteris H, Teede HJ et al. Health in preconception, pregnancy and postpartum global Alliance: international network preconception research priorities for the prevention of maternal obesity and related pregnancy and long-term complications. Journal of. Clinical Medicine. 2019;8(12):2119. doi.org/10.3390/jcm8122119.

Reijnders I, Mulders AGMGJ, Van der Windt M et al. The impact of periconceptional maternal lifestyle on clinical features and biomarkers of placental development and function: A systematic review. Hum. Reprod. Update. 2019; 25, 72–94. doi.org/10.1093/humupd/dmy037.

Zerfu TA, Pinto E, Baye K. Consumption of dairy, fruits and dark green leafy vegetables is associated with lower risk of adverse pregnancy outcomes (APO): A prospective cohort study in rural Ethiopia. Nutr. Diabetes. 2018; 8:52. doi.org/10.1038/s41387-018-0060-y.

Chia AR, Chen LW, Lai JS et al. Maternal Dietary Patterns and Birth Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Adv Nutr. 2019; 10(4):685-695. doi.org/10.1093/advances/nmy123.

Moody L, Chen H, Pan YX. Early Life Nutritional Programming of Cognition-The Fundamental Role of Epigenetic Mechanisms in Mediating the Relation between Early-Life Environment and Learning and Memory Process. Adv Nutr. 2017; 8(2):337-350. doi.org/10.3945/an.116.014209.

Ben-Shlomo Y, Kuh D. A life course approach to chronic disease epidemiology: conceptual models, empirical challenges and interdisciplinary perspectives. Int J of Epidemiology. 2002; 31: 285-293. doi.org/10.1093/ije/31.2.285.

Jacobs DR Jr, Tapsell LC. Food, not nutrients, is the fundamental unit in nutrition. Nutr Rev. 2007;65(10):50-439. doi.org/10.1111/j.1753-4887.2007.tb00269.x.

Edefonti V, Randi G, La Vecchia C et al. Dietary patterns and breast cancer: a review with focus on methodological issues. Nutr Rev 2009;67(6):297-314. doi.org/10.1111/j.1753-4887.2009.00203.x.

Paknahad Z, Fallah A, Moravejolahkami AR. Maternal dietary patterns and their association with pregnancy outcomes. Clin Nutr Res. 2019; 8(1):64-73. doi.org/10.7762/cnr.2019.8.1.64

Pou SA, Díaz MP, De la Quintana AG et al. Identification of dietary patterns in urban population of Argentina: study on diet-obesity relation in population-based prevalence study. Nutr Res Pact. 2016;10(6):616-622. doi.org/10.4162/nrp.2016.10.6.616.

Pou SA, Niclis C, Aballay LR et al. Cáncer y su asociación con patrones alimentarios en Córdoba, Argentina. Nutr Hosp. 2014; 29(3): 28-618. doi:10.3305/nh.2014.29.3.7192.

Navarro A, Muñoz S, Lantieri M et al. Meat cooking habits and risk of colorectal cancer in Córdoba, Argentina. Nutrition 2004; 20 (10): 7-873. doi.org/10.1016/j.nut.2004.06.008.

Navarro A, Osella AR, Guerra V et al. Reproducibility and validity of a food-frequency questionnaire in assessing dietary intakes and food habits in epidemiological cancer studies in Argentina. J Exp Clin Cancer. 2000;20(3):70-365.

Núñez, J. Guía Visual de Porciones y Pesos de los Alimentos - ILSI Argentina. InfoAlimentos. 2021.

OMS: Organización Mundial de la Salud. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Geneva 2000, p 252.

StataCorp. Stata Statistical Software: Release 17 College Station, TX: StataCorp LLC. 2017.

Lambert V, Muñoz SE, Gil C, Román MD. Maternal dietary components in the development of gestational diabetes mellitus: a systematic review of observational studies to timely promotion of health. Nutrition Journal. 2023; 22:15. doi.org/10.1186/s12937-023-00846-9.

Parisi F, Rousian M, Koning IV et al. Periconceptional maternal dairy-rich dietary pattern is associated with prenatal cerebellar growth. Plos One. 2018; 13(5). doi.org/10.1371/journal.pone.0197901.

Cortez MV, Miranda AR, Scotta AV et al. Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación con factores socioeconómicos y sanitarios. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2021; 59:7-16. doi.org/10.24875/RMIMSS.M21000047

Tumas N, Niclis C, Aballay LR et al. Traditional dietary pattern of South America is linked to breast cancer:an ongoing case–control study in Argentina. Eur J Nutr. 2014;53(2):66-557. doi.org/10.1007/s00394-013-0564-0.

Román MD, Beccaria J, Cerutti Mccargo L et al. Identificación de patrones alimentarios de la población de escolares de 9 a 12 años de la ciudad de Córdoba 2016: resultados preliminares. 38° Congreso Argentino de Pediatría. Sociedad Argentina de Pediatría. Córdoba, Argentina, 2017.

Campero M, Lambert V, Grande MC et al. Patrones alimentarios de escolares de 9-12 años de Córdoba (Argentina) y su asociación con la adecuación de nutrientes a las recomendaciones alimentario-nutricionales. Arch Latinoam Nutr. 2021; 71(1): 195.

Molina P, Gálvez P, Stecher MJ et al. Influencias familiares en las prácticas de alimentación materna a niños preescolares de familias vulnerables de la Región Metropolitana de Chile. Atención Primaria. 2021: 53(9): 102122. doi.org/10.1016/j.aprim.2021.102122.

Descargas

Publicado

2024-12-02

Cómo citar

1.
Cambios en la adherencia a patrones alimentarios de mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2024 Dec. 2 [cited 2024 Dec. 19];(Especial). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/47031