Entre la salud y el placer de comer en casa. Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19.

Autores/as

  • Flavia Demonte Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)/Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales (EIDAES/UNSAM)

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v28.n2.38023

Palabras clave:

Infección por coronavirus, Alimentación, Salud, Clase Social

Resumen

Objetivos. Se describen y analizan las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires durante el confinamiento, identificando cambios, continuidades y argumentos en función de representaciones sobre alimentación saludable que han estructurado esas prácticas en la prepandemia.

Métodos. Metodológicamente se apeló a datos cuantitativos y cualitativos de fuentes primarias en el marco de diseños exploratorio/descriptivos.

Resultados y conclusiones. Los resultados muestran la centralidad adquirida por la alimentación cotidiana durante el confinamiento, guiada por un patrón de prácticas y representaciones preexistente asociado con la tensión entre la salud y el placer, que se traduce en la vigilancia del peso corporal.

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Biografía del autor/a

Flavia Demonte, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)/Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales (EIDAES/UNSAM)

Doctora en Ciencias Sociales, Magister en Políticas Sociales y Especialista en Planificación y Gestión de Políticas Sociales por la Universidad de Buenos Aires (UBA). Investigadora Adjunta del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), con lugar de trabajo en la Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM), donde además es profesora de la Carrera de Sociología. Es además profesora de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Investigadora colaboradora en proyectos I+D de la Universidad Rovira i Virgili (URV, España). Sus líneas de investigación se inscriben en los estudios socioculturales, mediáticos y de políticas sobre alimentación y salud.

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Publicado

2023-01-05

Cómo citar

1.
Demonte F. Entre la salud y el placer de comer en casa. Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 5 de enero de 2023 [citado 16 de abril de 2024];28(2). Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/38023

Número

Sección

Artículos Originales