Certificaciones de sustentabilidad como mecanismo de gobernanza en la cadena global de valor cacao Ecuador

Autores/as

  • Jéssica García Noboa Universidad de Guayaquil (Guayaquil, Ecuador). Doctoranda en la Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)

Palabras clave:

Gobernanza, Certificaciones estándar privadas, Agroindustria, Sustentabilidad, Cadena global del valor, Cacao

Resumen

A lo largo de la historia, el comportamiento de las exportaciones de la pepa de Oro (cacao en grano) en el Ecuador ha sido tan exitoso como cíclico. Desde 1998, a través de la política pública se amplían expectativas para el desarrollo de la matriz productiva diversificando así las exportaciones y motivando a las empresas a dejar de ser un exportador primario para convertirse en exportador de un producto con valor agregado. Esta estrategia de competitividad impulsada por el Gobierno ecuatoriano y los tipos de normas de calidad exigidas por los países de destino exportable serán el punto focal de la presente investigación que nos permitirá determinar quién ejerce la gobernanza en la cadena global de valor cacao. La metodología a aplicar en la presente investigación es deductiva, de tipo cualitativo, la información secundaria levantada sobre temas de sostenibilidad en los procesos corresponde al análisis documental nacional e internacional realizado sobre Cadenas Globales de Valor (CGV) en el sector de la agroindustria, a los organismos de control de calidad estatal como Agrocalidad y Servicio de Acreditación Ecuatoriano SAE, a documentos técnicos nacionales e internacionales; así como, revistas indexadas en base Scopus.  El resultado refleja cómo las certificaciones de sustentabilidad se convierten en mecanismos de gobernanza en la CGV cacao en el Ecuador a través de las consultoras internacionales.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jéssica García Noboa, Universidad de Guayaquil (Guayaquil, Ecuador). Doctoranda en la Escuela de Graduados, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Córdoba (Córdoba, Argentina)

Docente titular de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad de Guayaquil

Ingeniera Comercial especializada en Finanzas de la Escuela Superior Politécnica del Litoral

Magister en Administración de Empresas y Marketing

 

Citas

Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario, 2019. Inocudad de Alimentos, Guayaquil: Agrocalidad.

CEPAL, 1990. Transformación productiva con equidad. Santiago de Chile: CEPAL.

CERES, 2019. Certificadora CERES. [En línea] Available at: http://www.cerescert.com/portal/index.php?id=29&L=2 [Último acceso: 3 diciembre 2019].

Chávez-Malgiaritta, R., 2017. Gestión de Cadena Global de Valor cacao sostenible, Cuenca: Swisscontact.

Comisión Mundial sobre el medio ambiente y el desarrollo, 1987. Informe de Brundtland, s.l.: Oxford University Press.

Comisión Técnica de la Unión Europea, 2018. Plan de Mejora Competitiva para el Desarrollo Agroindustrial de la Cadena de Cacao y Chocolate, Quito: Vicepresidencia de la República del Ecuador. Control Unión Perú SAC, 2019. Certificadora Unión Perú. [En línea] Available at: https://certifications.controlunion.com/es [Último acceso: 4 diciembre 2019].

Crosby, P. B., 1987. La calidad no cuesta nada: el arte de cerciorarse de la calidad. México D.F.: McGraw Hill.

Deming, W. E., 1989. Calidad, productividad y competitividad: la salida de la crisis. Madrid: Díaz de Santos.

Diario el Universo, 2018. Economía. Ecuador tiene 786 productos ya con certificación orgánica, 26 11. Ecocert Ecuador S.A., 2019. Certificadora Ecocert. [En línea] Available at: https://www.ecocert.com/es/experiencia/agricultura-sostenible [Último acceso: 4 diciembre 2019].

Evan Grivetti, L., 2009. Chocolate History: culture heritage. New Yersey: Willey & Sons.

Feigenbaum, A. V., 1986. Control Total de la Calidad. México D.F.: CECSA.

Gereffi, G., Humphrey, J. & Sturgeon, T., 2005. The governance of global value chains. Review of international Political Economy Journal, 34(1), pp. 78-104.

Gereffi, G. & Korzeniewicz, M., 1994. The organization of Buying-Driven Global Commodity Chains: How US Retailers Shape Overseas Production Networks. Westport: Praeger Publishers.

Griffiths, A. & Zammuto, R., 2005. Institutional Governance Systems and Variations in National Competitive Advantage: An Integrative Framework. Academy of Managment, 30(4).

Hatanaka, M., Bain, C. & Lawrence, B., 2005. Third-party certification in the global agrifood system. Food Policy, 30(3), pp. 354-369.

Henson, S., 2008. The role of public and private standards in regulating international Foods Markets. Journal of international agricultural trade and development, 4(1), pp. 63-81.

Henson, S. & Humphrey, J., 2010. Understanding the Complexities of Private Standards in Global Agri-Food Chains as They Impact Developing Countries. The Journal of Development Studies, 46(9), pp. 1628-1646.

Henson, S. & Reardon, T., 2005. Private agri-food standards: Implications for food policy and the agri-food system. Food Policy, 30(3), pp. 241-253.

Hirschman, A., 1961. The strategic of economic development. Canadian Economics Association, 27(1), pp. 110-112.

Hirschman, A. O., 1961. The strategic of economic development. Canadian Economics Association, 27(1), pp. 110-112.

ICEA Ecuador, 2019. Certificadora ICEA. [En línea] Available at: http://www.icea.com.ec/ [Último acceso: 4 diciembre 2019].

Juran, J. M., 1990. Juran y la planificación para la calidad. Madrid: Díaz de Santos.

Kiwa BSC Oko Garantie, 2019. Certificadora Kiwa. [En línea] Available at: https://www.kiwa.com/lat/es/productos/certificacion-organica-ecuador/ [Último acceso: 04 diciembre 2019].

Ménard, C. & Valceschini, E., 2005. New institutions for governing the agri-food industry. European Review of Agricultural Economics, 32(3), p. 421–440.

Peretti, M. F., Buraschi, M. & Amato, C. N., 2019. Gobernanza de la sustentabilidad en cadenas de valor industriales en Córdoba, Argentina. En: Responsabilidad social de las organizaciones (RSO): estudios desde la mirada de la responsabilidad social hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América Latina. Santiago de Chile: RIL editores, pp. 82-101.

PNUD - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2015. Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. New York, ONU.

Ponte, S. & Gibbon, P., 2005. Quality standards, conventions and the governance of global value chains. Journal of Economic and Society, 34(1), pp. 1-31.

Porter, M. E., 1985. Competitive Advantage: Creating and Sustaining Superior Performance. New York: Free Press.

Porter, M. E., 1987. From Competitive Advantage to Corporate Strategy. Harvard Business Review.

Porter, M. E., 1990. The Competitive Advantage of Nations. New York: Free Press.

Porter, M. E., 1998. On Competition. Harvard Business School Publishing.

Porter, M. E., 1999. Clusters and Competition: New Agendas for Companies, Governments, and Institutions. Cambridge: Harvard Business School Press.

Porter, M. E., 2008. The Five Competitive Forces That Shape Strategy. Harvard Business Review.

Porter, M. E. & Kramer, M., 2011. Creating Shared Value: Redefining Capitalism and the Role of the Corporation in Society. Harvard Business Review.

Porter, M. E. & Kramer, M. R., 2006. Strategy and Society: The Link Between Competitive Advantage and Corporate Social Responsibility. Harvard Business Review.

Prebisch, R., 1950. The economic development of Latin America and its critical problems, New York: Lake Success.

SENPLADES - Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, 2013. Plan Nacional de Desarrollo para el Buen Vivir 2013-2017. Quito: Gobierno de la República del Ecuador.

Servicio Ecuatoriano de Normalización INEN, 2018. Norma Técnica Ecuatoriana: cacao en grano. Quito: Inen.

Smelser, N., 1967. Toward a theory of modernization. Garden City: Tribal and peasant economies: readings in economic anthropology.

Taguchi, G. & Wu, Y., 1979. Introduction to off-line Quality Control. Tokio: Japanese Standards.

Ton, G., Hagelaar, G., Laven, A. & Vellema, S., 2008. Chain governance, sector policies and economic sustainability in cocoa: a comparative analysis of Ghana, Cote d´Ivoire and Ecuador. Markets, Chains and Sustainable Development Strategic & Policy paper, Volumen 12, pp. 1-40.

Wallerstein, I., 1987. World-system analysis: an introduction. Standford: Standford University Press.

Weber, M., 1988. The protestant ethic and the spirit of Capitalism. New York: Scribner.

Archivos adicionales

Publicado

18-02-2021

Cómo citar

García Noboa, J. (2021). Certificaciones de sustentabilidad como mecanismo de gobernanza en la cadena global de valor cacao Ecuador. Documentos De Trabajo De Investigación De La Facultad De Ciencias Económicas (DTI-FCE), (2), 1–22. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/DTI/article/view/31974

Número

Sección

Administración