La Proteína Constituyente del Glucógeno - The Protein Constituent of Glycogen

Autores/as

  • JUAN AGUSTIN CURTINO

Resumen

El glucógeno es el único polímero de glucosa que existecomo proteoglucógeno, unido en su extremo reductor aun aminoácido de la proteína glucogenina. Este particulardiseño estructural responde a la necesidad de formaciónde un corto polímero de doce a catorce glucosas, unido ala glucogenina, con el que se inicia la polimerización deglucosa. La glucogenina es una enzima de la familia de lasglicosiltransferasas que posee la inusual característica deser sustrato de su propia actividad catalítica. Estaactividad resulta en la transferencia de glucosa desde elsustrato dador UDP-glucosa a una tirosina de laglucogenina primero y luego, en forma sucesiva, a cadauna de las restantes glucosas transferidas. La glucogeninaautoglucosilada constituye el primer o sustrato requeridopor la glucógeno sintetasa para producir laglucopolimerización que, con las ramificacionesintroducidas por la enzima ramificante, conducen a labiosíntesis de novo de proteoglucógeno. Como unzimógeno, precursor inactivo de enzima, elproteoglucógeno puede liberar la glucogenina y reiniciarla glucopolimerización, cuando su porción polisacárido esconsumida para cubrir la demanda celular de energía. Enel presente artículo se mencionan los estudios quepermitieron dilucidar la etapa de iniciación de laglucopolimerización ligada a la glucogenina y elmecanismo molecular de su autoglucosilación. Dichaetapa permaneció sin resolverse por largo tiempo desdeque en 1957, Leloir y colaboradores describieron que laglucógeno sintetasa era la enzima responsable de laglucopolimerización que origina glucógeno, la forma dealmacenamiento celular de glucosa descubierta ybautizada hace ciento cincuenta años por Claude Bernard.

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Sección Química de los Pioneros