Antibióticos ¿contaminantes de preocupación emergente en Córdoba? :
antibióticos en sistemas acuáticos
Resumen
Los antibióticos son contaminantes de preocupación emergente que contribuyen a la aparición, selección y propagación de bacterias resistentes. Se informa sobre la presencia y concentración de antibióticos en el río Suquía y en peces de consumo. Además, se calculó el riesgo para la biota acuática y el consumo humano.
Referencias
Sauvé, S., Desrosiers, M., 2014. A review of what is an emerging contaminant. Chem.Cent. J.
8–15. https://doi.org/10.1186/1752-153X-8-15.
Bertrand, L.; Iturburu, F.G.; Valdés, M.E.; Menone, M.L.; Amé, M.V., 2023. 64 Risk evaluation
and prioritization of contaminants of emerging concern and other organic micropollutants in two
river basins of central Argentina. Sci. Total Environ. 878, 163029. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.
2023.163029
Valdés, M. E.; Santos, L.H.M.L.M.; Rodríguez Castro, M. C.; Giorgi, A.; Barceló, D; Rodríguez-
Mozaz, S.; Amé, M. V., 2021. Distribution of antibiotics in water, sediments and biofilm in
an urban river (Córdoba, Argentina, LA). Environ. Poll. 269, 116133.https://doi.org/10.1016/j.envpol.
2020.116133
Chacón, L; Reyes, L.; Rivera-Montero, R.; Barrantes, K., 2022. Chapter 5 - Transport, fate, and
bioavailability of emerging pollutants in soil, sediment, and wastewater treatment plants: potential
environmental impacts, Editor(s): Hemen Sarma, Delfina C. Dominguez, Wen-Yee Lee, Emerging
Contaminants in the Environment, Elsevier, 2022, Pages 111-136. https://doi.org/10.1016/B978-0-323-85160-
2.00020-2.
Carrizo, J.C., Griboff, J., Bonansea, R.I., Nimptschc, J., Valdés, M.E., Wunderlin, D.A., Amé, M.V., 2022. 56. Different
antibiotic profiles in wild and farmed Chilean salmonids. Which is the main source for antibiotic in fish? Sci. Total
Environ. 800, 149516. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.149516
Lulijwa, R., Rupia, E. J., Alfaro, A. C., 2019. Antibiotic use in aquaculture, policies and regulation, health and environmental
risks: a review of the top 15 major producers. Rev. Aquac. 12(2), 640–663. https://doi.org/10.1111/
raq.12344
Shen, X., Jin, G., Zhao, Y., Shao, X., 2020. Prevalence and distribution analysis of antibiotic resistance genes in a large-
scale aquaculture environment. Sci. Total Environ. 711, 134626. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.134626
Griboff, J., Carrizo, J.C., Bonansea, R.I., Valdés, M.E., Wunderlin, D.A., Amé, M.V., 2021. Multiantibiotic Residues in
Commercial Fish From Argentina. The Presence of Mixtures of Antibiotics in Edible Fish, a Challenge to Health Risk
Assessment. Food Chem. 332, 127380. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.127380
Ministry of Agriculture the PRC (Ministry of Agriculture of the People's Republic of China). Bulletin (NO. 235): The
Guideline of Maximum Residue Limits for Veterinary Drugs in Animal Food, 2002.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Licencia Creative Commons BY NC
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.