Productos naturales en la búsqueda de compuestos antimicrobianos :

estrategias actuales

Autores/as

  • María L. Tibaldi Bollati Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica.
  • Eugenia Rodríguez Ristau Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica.
  • Alejandro I.  Recio Balsells Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica.
  • Yamila S.  Contessi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica.
  • Félix Condat Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica.
  • Viviana E. Nicotra Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica.
  • Carina N. Casero Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica.
  • Manuela E.  García Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Departamento de Química Orgánica.

Palabras clave:

Productos naturales, actividad antimicrobiana, resistencia a fármacos, semisíntesis, vehiculización

Resumen

La resistencia a los antimicrobianos es uno de los problemas de salud más graves a nivel mundial, ya que las terapias antibacterianas disponibles se están volviendo cada vez más inefectivas en el tratamiento de patologías infecciosas. En el escenario actual, no existe ningún agente terapéutico eficaz con el potencial de revertir la resistencia a los antimicrobianos, por
lo que muchos laboratorios líderes (a nivel industrial y académico) están trabajando intensamente para descubrir nuevos agentes terapéuticos. En este sentido, los compuestos naturales de origen vegetal están relativamente poco estudiados en el contexto del desarrollo de fármacos antimicrobianos.

Los productos naturales han sido de gran interés en el proceso de descubrimiento de fármacos debido a su diversidad y complejidad estructural, novedad química y bioactividad. Es así que, a la fecha, se ha descrito el aislamiento de compuestos naturales provenientes de varios organismos, incluidos bacterias, hongos, invertebrados, especies marinas y plantas. Todos
ellos han contribuido enormemente al desarrollo de fármacos contra diversas enfermedades humanas. Por citar algunos ejemplos, doxorrubicina, bleomicinas, penicilinas, epotilonas, paclitaxel, camptotecina, las podofilotoxinas y los alcaloides de la vinca hoy son algunos de los principios activos más conocidos derivados de bacterias, hongos o plantas. Es por ello que en este artículo perspectiva, abordaremos la temática desde los diferentes enfoques que actualmente se utilizan para explorar el potencial terapéutico antimicrobiano de los metabolitos de origen vegetal o sus derivados. 

Finalmente, luego del análisis de los bloques presentados, arribamos a la conclusión de la imperiosa necesidad de la investigación exhaustiva del potencial antimicrobiano de los metabolitos de las plantas. A su vez, estas estructuras privilegiadas biológicamente relevantes, pueden constituir nuevas entidades químicas con eficacia antimicrobiana mejorada mediante su derivatización o vehiculización. Otro punto importante por destacar es la necesidad de examinar el papel de estos compuestos junto con antibióticos usados actualmente en la práctica clínica para explorar posibles efectos sinérgicos.

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Publicado

2023-12-16