El tratamiento de aspectos transversales sobre la energía en libros de texto de física universitaria - Zang, Claudia Mariela; Giacosa, Norah Silvana (Revista de Enseñanza de la Física, 2022)
Se muestran resultados del análisis del tratamiento dispensado a aspectos transversales acerca de la energía en una muestra intencional de diez libros de texto universitarios de Física, empleados frecuentemente en el ciclo básico de carreras científico-tecnológicas que se desarrollan en Argentina. Se empleó la técnica análisis de contenido para investigar si en los textos se exhiben las ventajas del tratamiento energético, se hace alusión al estatus epistemológico de los conceptos involucrados, se mencionan cuestiones vinculadas a la revolución que supuso la integración de la mecánica y la termodinámica bajo el concepto unificador de la energía, se contemplan aspectos históricos y finalmente si se contemplan las relaciones entre ciencia, tecnología y sociedad. Se detectó que en la mayoría de los textos estos aspectos se abordan de manera superficial, lo que podría influir en la imagen de la ciencia que podría formarse el lector