(untitled) (Estudios digital, 2016)
Cuánto importan las coincidencias en la historia, es mate ría opinable. "Dios no juega a los dados" dicen que dijo alguna vez AJbert Einstein. Pero los hombres sí, agrego para mí, y tal vez - por qué no– Dios también. Entre la necesidad y el azar histórico existen las coyunturas, una reunión síngúlar (y por eso mismo irrepetible) de circunstancias, actores, climas y humores sociales, que no reconoce un solo precedente causal sino varios, de distinta entidad y significación. La coyuntura parece una versión menor de la historia (y suele tratarse despectivamente) porque reconoce y reevalúa lo efímero. Pero efímero no es sinónimo de insignificante en el sentido estricto del término; un gesto efímero transformó la historia de la humanidad, en no pocas ocasiones.