(untitled) (Estudios digital, 2016)
Según nuestra opinión en los últimos año hay tres figuras descollantes en la arqueología argentina: Florentino Ameghino, Juan Bautista Ambrosetti y Alberto Rex González. tomó de la Cienóas Naturales la metodología básica y desarrolló la idea del tiempo según la concepción evolucionista: buscaba -como lo expresa el título de una de sus obras- la antigüedad de hombre en el Plata. Ambrosetti, por su parte, encauzó a la arqueología dentro de los parámetros de la vida universitaria (fundó el primer museo Wliversitario de Antropología independiente de la historia natural) y avanzó dentro de la perspectiva de Ameghino tratando de hallar nna alternativa arqueológica viable a la estratigrafía geológica. González, a la vez que obtuvo los primeros fechados de carbono cartorce en la Argentina y armó una cronología absoluta y secuencia cultural para el Noroeste Argentino (NOA), llevó hasta el 7 000 antes de Cristo la presencia de las sociedades de cazadores-recolectores en las Sierras Centrales.