LAS GUERRAS DE 4TA GENERACIÓN Y SU REGULACIÓN JURÍDICA - Montiel M., Moises A. (RECORDIP, 2014)
A través de los tiempos, la guerra se ha caracterizado por su constante cambio en cuanto a medios, objetivos y componentes. En reconocimiento de estos cambios William Lind postuló el concepto de las Guerras de Cuarta Generación en el año 1989. El presente estudio pretende hacer desmentido de la opinión popular en las disciplinas de la política y el derecho internacional que sostienen que el Derecho Internacional de los Conflictos Armados se ha quedado a la zaga con relación a esta nueva cara del fenómeno de la guerra, por esto, mediante la revisión de los parámetros clásicos y los tratados existentes en distintas materias relacionadas a estas nuevas guerras buscaremos demostrar que tal afirmación no es completamente cierta ya que existe un régimen internacional que regula de manera comprehensiva a las guerras de 4ta generación.