«Leer lo que nunca fue escrito»: Constelaciones de la letra entre Benjamin y Mallarmé - Rivera Hutinel, Marcela (Recial, 2023)
“Repensar la lectura e investirla de una función crítica”. Con esta fórmula Pic y Alloa dan a pensar el concepto de Legibilidad (Lesbarkeit) en Walter Benjamin, enlazado a la irrupción de una sorprendente figura de la lectura: «Leer lo que nunca fue escrito». El presente ensayo da a pensar los alcances de esta fórmula en el encuentro entre Benjamin y Mallarmé, mostrando cómo la lectura de lo no escrito se vincula con la “lectura estrellada” por la experiencia poética del Coup de dés de Mallarmé. La imagen de las constelaciones, lectura de estrellas que nos remite a la infancia de las formas de leer del mundo, permitirá perfilar el “uso imaginativo de la lectura” que se abre paso tanto en la escritura de Mallarmé como en el pensamiento benjaminiano, haciendo que “esta práctica” adquiera una inusitada potencia crítica, incluso revolucionaria.