Los mercados de alimentos en la ciudad de Rosario

Autores/as

  • Analia Brarda FA-UAI-FAPyD. UNR

DOI:

https://doi.org/10.59047/2469.0724.v10.n13.43203

Palabras clave:

Arquitectura, Mercados de alimentos, Historia Local

Resumen

Desde mediados del siglo XIX, Rosario se sostuvo por la producción agroexportadora, donde el campo, los ferrocarriles, los puertos y sus edificios utilitarios desempeñaron roles clave en su desarrollo.

Hasta la fecha, a nivel local, el valor cultural y patrimonial de estos últimos ha sido escasamente estudiado, divulgado y/o preservado. En este contexto, el presente trabajo se ha propuesto registrar las características urbano-arquitectónicas de los distintos mercados de alimentos, con el objetivo de reconocer su importancia patrimonial.

De lo observado, se identificaron dos tipos de propuestas: las que se desarrollan en espacios abiertos y las que se ubican en espacios cerrados. Estas últimas presentaban características tipológicas y formales distintivas de la arquitectura industrial de finales del siglo XIX y principios del XX, diferenciándose entre sí de acuerdo con los lotes disponibles. Entre los casos paradigmáticos se destacan la Feria Modelo y el Mercado de Productores de Alimentos, ambos construidos en la década de 1960, donde se incorporaron algunas de las ideas del Movimiento Moderno.

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Publicado

2024-12-06

Número

Sección

ARTÍCULOS ARBITRADOS

Cómo citar

Los mercados de alimentos en la ciudad de Rosario. (2024). PENSUM, 10(13), 85-100. https://doi.org/10.59047/2469.0724.v10.n13.43203