Perfil epidemiológico y Valoraciones de enfermería en pacientes con infarto agudo de miocardio tratados con Inhibidores de Glicoproteína IIB IIIA en Sanatorio Allende - Maldonado, Lucas Maximiliano (Notas de Enfermería, 2018)
El infarto agudo de miocardio (IAM) representa la tercera causa de morbimortalidad en el país. Tener datos sobre la realidad de esta entidad en la institución es de suma importancia como punto de partida para el desarrollo de políticas de prevención, así también mejorar el tratamiento, cuidado y calidad de atención al paciente. Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico de la población que se les indica tratamiento con Tirofiban durante infarto agudo de miocardio (IAM). Materiales y método: Estudio retrospectivo de las historias clínicas de pacientes que recibieron tratamiento por infarto agudo de miocardio. Se estudiaron 76 historias clínicas, en las que se analizaron las evoluciones médicas, valoraciones de enfermería y los registros del Servicio de Hemodinamia. La búsqueda se direccionó a comparar y analizar antecedentes e informes sobre la evolución del paciente documentado en registros de enfermería. Resultados: La edad media de los pacientes fue de 57 ± 11 años. La hipertensión arterial (60.52%) y el tabaquismo (48.68%) fueron los factores modificables más prevalentes; la tasa de reperfusión fue superior al 94% de los pacientes, de los cuales al 26.78% se le practicó Angioplastia Translumina Coronaria primaria (ATCp) con Tirofiban como coadyuvante, con una demora prehospitalaria de 162 minutos y un tiempo puerta-balón de 83 minutos. Las principales complicaciones intrahospitalarias fueron la hipotensión arterial y hemorragias menores, en su mayoría vinculadas a punciones arteriales. Conclusiones: De los pacientes sometidos a ATCp con Tirofiban como coadyuvante, predominó el sexo masculino y como principales factores de Las 2 demoras en el tratamiento son importantes y existen puntos a mejorar, se detectaron en el 46.06% de los casos y están vinculadas en parte al desconocimiento de la población, este es un punto modificable que pueden ser mejorado con medidas de concientización y educación sobre la importancia de acudir a un centro de salud de forma inmediata cuando aparezcan síntomas relacionados al IAM. Las hemorragias e hipotensiones fueron las complicaciones más frecuentes, el monitoreo constante y el rápido accionar de enfermería fueron fundamentales para tratarlas y normalizarlas.