EVALUACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE UNA NUEVA POBLACIÓN INTRODUCIDA DE MAÍZ OPACO-2 (Zea mays L.) EN LA REGIÓN SEMIÁRIDA CENTRAL DE CÓRDOBA

Autores/as

  • Agustina Bertola Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba/Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, CONICET/UNC
  • Luisina Monsierra Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba/Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, CONICET/UNC
  • Lisandro Giraudo Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba
  • Gabriela Pérez Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba/Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, CONICET/UNC
  • Pablo Mansilla Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

polinización libre, rendimiento, adaptación, mejoramiento genético, mejoramiento genético vegetal

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar y caracterizar una población introducida de maíz opaco-2 en la región semiárida de Córdoba. La siembra se realizó en diciembre 2018 en el Campo Escuela (FCA–UNC), en una parcela de  10 surcos de 3 m de longitud, distanciados a 0,52 m entre sí. Se realizó una evaluación y caracterización fenotípica (en plantas adultas, panojas y mazorcas) y los datos fueron procesados con el software InfoStat. La población presentó un ciclo de siembra a cosecha de 149 días y a los 73 días alcanzó la plenitud de floración masculina y femenina. Los coeficientes de variación (CV) de los rasgos de plantas adultas no superaron el 20%; los de panoja variaron entre 11 y 29 % y los de espiga oscilaron entre 8 y 31 %. Los rasgos morfológicos de la mazorca correlacionaron positivamente con el rendimiento (Rto) (p < 0,05), indicando una influencia directa en el rinde final del cultivo. La población evaluada presentó buena aptitud agronómica en la zona semiárida de Córdoba, a pesar de las inclemencias climáticas ocurridas durante el ciclo. Los resultados obtenidos en este trabajo representan valiosos aportes preliminares para continuar con la mejora genética de estos genotipos opaco-2 en la región de estudio.

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Biografía del autor/a

Pablo Mansilla, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba

Doctor en Ciencias Agropecuarias.

Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de producción Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba.

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC), CONICET, UNC.

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Publicado

2021-07-08

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES