CALIDAD NUTRICIONAL Y POTENCIAL PRODUCTIVO DE GENOTIPOS DE GARBANZO (Cicer arietinum L.) KABULI Y DESI EN AMBIENTES DE ARGENTINA

Autores/as

  • R. Balbo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • J. Carreras Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • M. J. Martínez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA EEA Manfredi, Manfredi, Córdoba, Argentina.
  • M. Karlin Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • M. J. Allende Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • M. Silva Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA EEA Manfredi, Manfredi, Córdoba, Argentina.
  • R. Aguilar Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA EEA Manfredi, Manfredi, Córdoba, Argentina.
  • M. C. Avendaño Ministerio de Ciencia y Tecnología. Provincia de Córdoba−CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba, Argentina.
  • P. A. Cuello Ministerio de Ciencia y Tecnología. Provincia de Córdoba−CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba, Argentina.
  • Y. Giusto Ministerio de Ciencia y Tecnología. Provincia de Córdoba−CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba, Argentina.
  • C. M. Inga Ministerio de Ciencia y Tecnología. Provincia de Córdoba−CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba, Argentina.
  • R. Badini Ministerio de Ciencia y Tecnología. Provincia de Córdoba−CEPROCOR, Santa María de Punilla, Córdoba, Argentina.
  • M. Balzarini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • C. Alvarez Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - INTA EEA Manfredi, Manfredi, Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

CALIDAD NUTRICIONAL, POTENCIAL PRODUCTIVO, GENOTIPOS DE GARBANZO

Resumen

Los objetivos de este trabajo fueron i) evaluar las variables agronómicas de los nuevos genotipos de garbanzo y la calidad nutricional, ii) determinar el efecto de las variables ambientales, durante el ciclo del cultivo y en llenado de grano, sobre la composición química, nutricional y elemental de los genotipos de garbanzo iii) establecer la relación entre la composición de elementos minerales del grano de los genotipos y del suelo de cada localidad. Este estudio proporciona información para el cultivo de semillas de garbanzo con calidad comercial y nutricional deseada.

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Publicado

2024-05-28

Cómo citar

CALIDAD NUTRICIONAL Y POTENCIAL PRODUCTIVO DE GENOTIPOS DE GARBANZO (Cicer arietinum L.) KABULI Y DESI EN AMBIENTES DE ARGENTINA. (2024). Nexo Agropecuario, Edición Especial, 84-89. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45191