APORTES DEL DR. ALFREDO GABRIEL CIRILO A LA ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO DE MAÍZ

Autores/as

  • M. E. Otegui Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en INTA, Centro Regional Buenos Aires Norte, Estación Experimental Pergamino, Argentina; Departamento de Producción Vegetal, Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, Argentina.

Palabras clave:

Ecofisiología, Maíz, materia seca, cultivo, siembra, posgrado, formación

Resumen

Recientemente tuvo lugar en la ciudad de Córdoba la 12da. Jornada de Intercambio Académico Público-Privado (JIAPP), la cual es un encuentro que acerca a investigadores, formados y en formación, que desarrollan tareas en estos dos ámbitos. Su principal objetivo es compartir, de manera informal pero no por ello poco rigurosa, los resultados de estudios recientes en el ámbito de la Ecofisiología y Manejo de Cultivos Extensivos, con especial interés en aquellos encuadrados en tesis de las numerosas Escuelas de Postgrado existentes en Argentina. La JIAPP, además, cambia anualmente su sede. En la edición 2024, a cargo de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Univ. Nacional de Córdoba, se decidió designar de aquí en más a esta Jornada con el nombre de “Dr. Alfredo Gabriel Cirilo”, en honor a quien fuera uno de los más destacados ecofisiólogos de maíz de nuestro país, además de un activo participante de las JIAPP. Sus colegas, amigos y numerosos discípulos celebramos tan merecido reconocimiento. Este breve artículo está destinado a recordar sus aportes científicos y tecnológicos más relevantes, con énfasis en los estudios correspondientes a tesis de postgrado, tanto las propias como las por él dirigidas o co-dirigidas. La presentación está organizada en tres grandes etapas de su carrera: formación de postgrado en la Unidad Integrada Balcarce (UIB), investigador independiente de INTA en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) de Pergamino, y Coordinador de la “Red Nacional de Ecofisiología” y del “Programa Nacional de Ecofisiología y Agroecosistemas” de INTA.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Andrade, F.H., Cirilo, A.G., Uhart, S.A., Otegui, M.E., 1996. Ecofisología del cultivo de maíz. Dekalb Press, p. 292.

Andrade, F.H., Uhart, S.A., Cirilo, A., 1993. Temperature affects radiation use efficiency in maize. F. Crop. Res. 32, 17–25. https://doi.org/10.1016/0378- 4290(93)90018-I

Cantarero, M.G., Cirilo, A.G., Andrade, F.H., 1999. Night Temperature at Silking Affects Kernel Set in Maize. Crop Sci. 39, 703–710. https://doi.org/10.2135/cropsci1999.0011183X003900020017x

Cerrudo, A., Martinez, D., Izquierdo, N.G., Cirilo, A.G., Laserna, M.P., Reinoso, L., Valentinuz, O., Balbi, C., Andrade, F.H., 2017. Environment, management, and genetic contributions to maize kernel hardness and grain yield. Crop Sci. 57, 2788–2798. https://doi.org/10.2135/cropsci2016.12.0997

Cirilo, A.G., Actis, M., Andrade, F.H., Valentinuz, O.R., 2011. Crop management affects dry-milling quality of flint maize kernels. F. Crop. Res. 122, 140–150. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2011.03.007

Cirilo, A.G., Andrade, F.H., 1996. Sowing date and kernel weight in maize. Crop Sci. 36, 325–331. https://doi.org/10.2135/cropsci1996.0011183X003600020019x

Cirilo, A.G., Andrade, F.H., 1994a. Sowing date and maize productivity: I.Crop growth and dry matter partitioning. Crop Sci. 34, 1039–1043.

https://doi.org/10.2135/cropsci1994.0011183X003400040037x

Cirilo, A.G., Andrade, F.H., 1994b. Sowing date and maize productivity: II.Kernel number determination. Crop

Sci. 34, 1044–1046. https://doi.org/10.2135/cropsci1994.0011183X003400040038x

D’Andrea, K.E., Otegui, M.E., Cirilo, A.G., 2008. Kernel number determination differs among maize hybrids in response to nitrogen. F. Crop. Res. 105. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2007.10.007

D’Andrea, K.E., Otegui, M.E., Cirilo, A.G., Eyhérabide, G., 2006. Genotypic variability in morphological and physiological traits among maize inbred lines - Nitrogen responses. Crop Sci. 46. https://doi.org/10.2135/cropsci2005.07-0195

D’Andrea, K.E., Piedra, C.V., Mandolino, C.I., Bender, R., Cerri, A.M., Cirilo, A.G., Otegui, M.E., 2016. Contribution of reserves to kernel weight and grain yield determination in maize: Phenotypic and genotypic variation. Crop Sci. 56. https://doi.org/10.2135/cropsci2015.05.0295

Galizia, L.A., Munaro, E.M., Cirilo, A.G., Otegui, M.E., D’Andrea, K.E., 2020. Phenotypic plasticity for biomass partitioning in maize: genotype effects across a range of environments. F. Crop. Res. 256, 107914. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2020.107914

Luque, S.F., Cirilo, A.G., Otegui, M.E., 2006. Genetic gains in grain yield and related physiological attributes in Argentine maize hybrids. F. Crop. Res. 95, 383–397. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2005.04.007

Maddonni, G.A., Cirilo, A.G., Otegui, M.E., 2006. Row width and maize grain yield. Agron. J. 98, 1532–1543. https://doi.org/10.2134/agronj2006.0038

Maddonni, G.A., Otegui, M.E., Cirilo, A.G., 2001. Plant population density, row spacing and hybrid effects on maize canopy architecture and light attenuation. F. Crop. Res. 71, 183–193. https://doi.org/10.1016/S0378-4290(01)00158-7

Mandolino, C.I., D’Andrea, K.E., Piedra, C.V., Prado, S.A., Olmos, S.E., Cirilo, A.G., Otegui, M.E., 2016. Kernel weight in maize: Genetic control of its physiological and compositional determinants in a dent × flint- caribbean RIL population. Maydica 61.

Martínez, R.D., Cirilo, A.G., Cerrudo, A., Andrade, F.H., Reinoso, L., Valentinuz, O.R., Balbi, C.N., Izquierdo, N.G., 2017. Changes of starch composition by postflowering environmental conditions in kernels of maize hybrids with different endosperm hardness. Eur. J. Agron. 86, 71–77. https://doi.org/10.1016/j.eja.2017.04.001

Martínez, R.D., Cirilo, A.G., Cerrudo, A.A., Andrade, F.H., Izquierdo, N.G., 2022. Environment affects starch composition and kernel hardness in temperate maize. J. Sci. Food Agric. 102, 5488–5494. https://doi.org/10.1002/jsfa.11903

Martínez, R.D., Cirilo, A.G., Cerrudo, A.A., Andrade, F.H., Izquierdo, N.G., 2019. Discriminating post-silking environmental effects on starch composition in maize kernels. J. Cereal Sci. 87, 150–156. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2019.03.011

Munaro, E.M., D’Andrea, K.E., Otegui, M.E., Cirilo, A.G., Eyhérabide, G.H., 2011a. Heterotic response for grain yield and ecophysiological related traits to nitrogen availability in maize. Crop Sci. 51. https://doi.org/10.2135/cropsci2010.08.0461

Munaro, E.M., Eyhérabide, G.H., D’Andrea, K.E., Cirilo, A.G., Otegui, M.E., 2011b. Heterosis×environment interaction in maize: What drives heterosis for grain yield? F. Crop. Res. 124, 441–449. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2011.08.001

Severini, A.D., Borrás, L., Westgate, M.E., Cirilo, A.G., 2011. Kernel number and kernel weight determination in dent and popcorn maize. F. Crop. Res. 120, 360–369. https://doi.org/10.1016/j.fcr.2010.11.013

Varios, 2023. Ecofisiología y manejo del cultivo de maíz, in: Andrade, F.H., Otegui, M.E., Cirilo, A.G., Uhart, S.A. (Eds.). Maizar, Buenos Aires, Argentina, p. 486.

Descargas

Publicado

2024-05-28

Cómo citar

Otegui, M. E. (2024). APORTES DEL DR. ALFREDO GABRIEL CIRILO A LA ECOFISIOLOGÍA DEL CULTIVO DE MAÍZ. Nexo Agropecuario, (Edición Especial), 3–6. Recuperado a partir de https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/45132