ESTUDIOS PRELIMINARES SOBRE LA BIOLOGÍA DE ESPECIES BARRENADORAS DE LA FAMILIA CURCULIONIDAE Y CERAMBYCIDAE EN EL CULTIVO DE AMARANTHUS HYPOCHONDRIACUS L. (AMARANTHACEAE) EN LA REGIÓN CENTRAL DE CÓRDOBA, ARGENTINA.

Autores/as

  • Gabriela Elisabet Boaglio Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • M. B. Reyna Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zoología Agrícola. Córdoba Argentina
  • F. G. Leu Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zoología Agrícola. Córdoba Argentina
  • G. M. Grosso Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zoología Agrícola. Córdoba Argentina
  • P. C. Fichetti Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zoología Agrícola. Córdoba Argentina

Palabras clave:

Conotrachelus cervinus, Conotrachelus histrio, Aerenea quadriplagiata, amaranto

Resumen

La producción del cultivo de amaranto (A. hypochondriacus L.) ha adquirido relevancia a nivel mundial debido a las cualidades nutricionales de su grano. Éste presenta diferentes limitantes en su producción, destacando los daños generados por especies barrenadoras (Conotrachelus histrio, Conotrachelus cervinus y Aerenea quadriplagiata). Se proponen objetivos para aportar al conocimiento sobre la biología de estas especies en sus estados inmaduros. Los ensayos se llevaron a cabo en el Campo Escuela de la FCA - UNC, donde se sembraron parcelas de amaranto para realizar muestreos semanales durante 2 campañas. Se identificaron oviposturas y su ubicación en la planta; se contabilizaron larvas a lo largo del ciclo del cultivo para conocer su dinámica poblacional. Además, se evaluó la preferencia de estas especies entre amaranto y yuyo colorado (Amaranthus quitensis). Por último, se identificó el estado de desarrollo invernante de los diferentes barrenadores. Los resultados mostraron diferencias entre los huevos y la forma de oviponer, pero la preferencia de oviposición por el tercio basal de la planta es igual en ambos géneros. Los barrenadores presentan preferencia por el cultivo de amaranto, pero el porcentaje de los diferentes géneros se mantienen similares tanto en amaranto como en yuyo colorado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

- Balmaceda, M. L., Brochetto, A.N., Zaniolo, S.M., Fernández, O.N., Bomben, R.M. y Malka, M.T. (2015). Determinación del coeficiente de difusión del agua en semillas de Amaranthus cruentus rehumectadas. Avances en Ciencias e Ingeniería, 6 (2), 49-56.

- Cordo, H. A., Logarzo, G., Braun, K., Di Iorio, O. R. (2004). Catálogo de Insectos Fitófagos de la Argentina y sus plantas asociadas. Buenos Aires, Argentina. Sociedad Entomológica Argentina ediciones. 734 pp (página de donde sacamos la info pág 66).

- De Haro, A.M.: Martinez, C.L. (1995). Especies animales asociadas al cultivo de Amaranthus sp. En: Actas del III Congreso Argentino de Entomología, Mendoza, Argentina, p.165.

- Di Iorio, O. R., Riquelme, A. H., Esteban-Duran, J. R. (2003). Cerambycidae (Coleoptera) of the province of Mendoza, Argentina. Spanish Journal of Agricultural Research 1 (4): 15-29.

- Di Iorio, O. R., Farina, J. 2006. La fauna Cerambycidae (Coleoptera) de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales 8 (2): 261-287.

- Fichetti, P. C., Grosso, G. M., Moscardó, M. L., Chalup, A., Galvan, G.H. y Avalos S. (2022). Community of phytophagous insects and natural enemies associated to Amaranthus hypochondriacus L. crops, in the central region of Córdoba. Agriscientia vol.39 (1), 1-10.

- Louw, S. y Myburgh, E. (2000). Occurrence and prominence of insect guilds on vegetable amaranth (Amaranthus hybridus) cultivated in the Central Free State, South Africa. African Plant Protection, 6, 9–16.

- Low, S., Van Eeden, C.F., Weeks, W.J. (1995). Curculionidae (Coleoptera) associated with wild and cultivated Amaranthus spp. (Amaranthaceae) in South Africa. African Crop Science Journal, 3, 93–98.

- Monteros C, Nieto C, Caicedo C, Rivera M, Vimos C. (1994). INIAP Alegría: Primera variedad mejorada de amaranto para la Sierra ecuatoriana. Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias. Ecuador. 28 p.

- Morales Guerrero J C, N Vázquez Mata N, R Bressani Castignoli. (2009). El amaranto. Características físicas, químicas, toxicológicas y funcionales y aporte nutricional. Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Social, Pesca y Alimentación. México. 269 p.

- Niveyro, S. L. (2015). Herbivoría por insectos en Amaranthus y su relación con características morfológicas, fenológicas y químicas de distintos cultivares. Tesis de doctorado en Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Universidad Nacional de Córdoba. 187 pp.

- Niveyro, S. y Salvo, A. (2014). Taxonomic and functional structure of phytophagous insect communities associated with grain Amaranth. Neotropical Entomology, 43,532-540.

- Niveyro, S. y Salvo, A. (2017). Cultural practices to reduce damage by borer insects in commercial cultivars of Amaranthus. Journal Crop Protection 100, 138 - 149.

- Repo-Carrasco Valencia, R. 1998. Introducción a la ciencia y tecnología de cereales y de granos andinos. Universidad Nacional Agraria La Molina. 137 pp.

- Riquelme, V. V., Ansa, M. y Santadino, M. (2013). Preferencia de oviposición del barrenador del amaranto Aerenea quadriplagiata (Coleoptera, Cerambycidae) en condiciones de campo. Revista Colombiana de Entomología, 39,76–80.

- Salas-Araiza, M.D. & Boradonenko, A. (2006). Insectos asociados al amaranto Amaranthus hypochondriacus L. (Amaranthaceae) en Irapuato, Guanajuato, México. Acta Universitaria, 16, 50–55.

- Torres Saldaña, G., Trinidad, S. A., Reyna, T. T., Castillo, J.H., Bautista, M.N. y De León, G.F. (2004). Drilling of the stem of Amaranth by Hypolixus truncatulus (Coleoptera: Curculionidae) and Amauromyza abnormalis (Diptera: Agromyzidae). Acta Zoologica Mexicana, 20,131-140.

- Zubillaga, M.F. (2017). Comportamiento del cultivo de amaranto en el Valle Inferior del Río Negro, Argentina. Optimización de las condiciones del cultivo. Tesis Doctoral en Ciencias Agrarias. Bahía Blanca: Universidad Nacional del Sur. 14 pp.

Descargas

Publicado

2022-12-26

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES