PROPUESTA DE UNA NUEVA ALTERNATIVA CONDIMENTICIA REGIONAL: “AJO DE VERDEO”

Autores/as

  • Gabriel Tomas Avila Universidad Nacional de Córdoba
  • Victoria Beccaría

Palabras clave:

Allium sativum, valor agregado, antioxidantes, Córdoba, Carácteres nutracéticos, Producción, Nuevos mercados

Resumen

El ajo (Allium sativum L.) es un producto con múltiples usos y aplicaciones en el mundo entero. Se propuso en el presente trabajo evaluar la factibilidad de producir ajo de verdeo en la zona central de la provincia de Córdoba, su aceptabilidad ´por el consumidor potencial y su aporte nutracéutico como alternativa de producto condimenticio, con valor agregado local. El análisis de caso se realizó en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la UNC donde se evaluó el ciclo completo del cultivo de ajo de verdeo con destino al consumo. Se realizó un panel de degustación para evaluar el grado de aceptación del alimento por parte del consumidor. A su vez, se determinó la concentración de polifenoles en laboratorio para establecer la presencia de antioxidantes capaces de prevenir enfermedades cardiovasculares, cáncer y enfermedades neurodegenerativas. Se pudo observar la factibilidad de realizar el cultivo durante 10 meses en el año en la región con materiales genéticos adaptados a la zona. El ajo de verdeo mostró una buena aceptación por parte de los potenciales consumidores que lo probaron en dos preparados condimentados con el mismo. También se determinaron buenas concentraciones de polifenoles en los ajos de verdeo producidos en el ensayo, compuestos que tienen gran capacidad antioxidante que previenen una variada cantidad de enfermedades.

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Biografía del autor/a

Gabriel Tomas Avila, Universidad Nacional de Córdoba

Profesor Asociado /DE). Dpto Producción Vegetal. Facultad de Ciencias Agropecuarias

Citas

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Publicado

2022-12-26

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES