EVALUACIÓN DE DOS ALTERNATIVAS DE MANEJO DE MALEZAS EN EL CULTIVO DE AJO EN TRANSICIÓN AGROECOLÓGICA
Palabras clave:
Allium sativum, malas hierbas acolchado mano de obraacolchado, mano de obra, control de malezasResumen
El ajo (Allium sativum L.) es una especie con altos valores nutracéuticos, utilizado también en preparados naturales para el control de plagas. Tiene la dificultad de su baja habilidad competitiva, porque demanda mucha energía para el control de malezas asociadas. Se evaluaron dos alternativas de manejo de malezas, accesibles en la agricultura familiar para minimizar los costos de mano de obra en esta actividad en el Campo Escuela de la FCA-UNC, utilizando bulbos de tres cultivares (Serrano, Pampeano y Alpa Suquía), producidos agroecológicamente en el Banco de Germoplasma de la Institución. Se implantaron parcelas de 4 m2, con 3 repeticiones en cada tratamiento. Un testigo con control de malezas, remoción de suelo de manera manual y otro diseño con acolchado con pastos secos en los espacios interfilares. Se evaluaron el número de labores necesarias para el mantenimiento de la baja incidencia de malezas, el tiempo insumido en mano de obra para ello y el rendimiento del ajo al final del ciclo. El tratamiento con acolchado demandó un tiempo significativamente menor (47 %) para el control de malezas que el testigo en todo el ciclo. Los rendimientos fueron significativamente mayores (p< 0.05) con acolchado a su alrededor. Es factible cambiar el diseño del cultivo, agregando un componente al sistema que brinda diferentes servicios ecosistémicos ya comprobados, reduciendo la inversión en tiempo de mano de obra y aumentando su productividad biológica.
Referencias
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Derechos de autor 2021 Gabriel Tomas Avila, Marta Noemí Boetto, V. Beccaria, M. F. Menduni
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