Aprovechamiento de residuos mediante el uso de microorganismo en el proceso de compostaje en la localidad de Unquillo, Córdoba

Autores/as

  • F. N. Monguzzi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba, Argentina.
  • Ricardo Mignone Facultad de Ciencias Agrpecuarias-UNC
  • J. F. Hernández Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba, Argentina.
  • C. P. Dionisi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

gestión de residuos orgánicos, parámetros fisicoquímicos, calidad de enmiendas, microorganismos eficientes

Resumen

El Proyecto Hormiga, que se desarrolla en la localidad de Unquillo, Córdoba, es una cooperativa de trabajo apuntada al desarrollo sustentable para el tratamiento y la gestión de los residuos domiciliarios, agropecuarios y de restos de poda de la localidad. La elaboración de la enmienda orgánica se realizó con el agregado de microorganismo eficientes (ME) y se tomaron muestras a distintos días del proceso para evaluar los siguientes parámetros físico-químicos: pH, conductividad eléctrica (CE), nitrógeno total (NT), Materia Orgánica (MO), fósforo (P), Na, K, Ca, Mg. El contenido de MO y NT disminuye a medida que avanza el proceso de compostaje llegando a valores de 22,4% y 0,75%, reflejando una relación C/N < 20. El valor de pH también disminuye hasta valores cercanos a 9,0, mientras que la CE llega a valores inferiores a 2,0 dS cm-1. Mediante este proceso de compostado, se logra una significativa disminución en el volumen de residuos y se obtiene un producto de gran valor agropecuario.

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Citas

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Publicado

2020-12-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES