Aprovechamiento de residuos mediante el uso de microorganismo en el proceso de compostaje en la localidad de Unquillo, Córdoba

Autores/as

  • F. N. Monguzzi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba, Argentina.
  • Ricardo Mignone Facultad de Ciencias Agrpecuarias-UNC
  • J. F. Hernández Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba, Argentina.
  • C. P. Dionisi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Coloides y Enmiendas Orgánicas. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

gestión de residuos orgánicos, parámetros fisicoquímicos, calidad de enmiendas, microorganismos eficientes

Resumen

El Proyecto Hormiga, que se desarrolla en la localidad de Unquillo, Córdoba, es una cooperativa de trabajo apuntada al desarrollo sustentable para el tratamiento y la gestión de los residuos domiciliarios, agropecuarios y de restos de poda de la localidad. La elaboración de la enmienda orgánica se realizó con el agregado de microorganismo eficientes (ME) y se tomaron muestras a distintos días del proceso para evaluar los siguientes parámetros físico-químicos: pH, conductividad eléctrica (CE), nitrógeno total (NT), Materia Orgánica (MO), fósforo (P), Na, K, Ca, Mg. El contenido de MO y NT disminuye a medida que avanza el proceso de compostaje llegando a valores de 22,4% y 0,75%, reflejando una relación C/N < 20. El valor de pH también disminuye hasta valores cercanos a 9,0, mientras que la CE llega a valores inferiores a 2,0 dS cm-1. Mediante este proceso de compostado, se logra una significativa disminución en el volumen de residuos y se obtiene un producto de gran valor agropecuario.

Referencias

Campitelli, P., Ceppi, S., Velasco, M., Rubenacker, A. (2010). Manual Práctico de Compostaje. Ed. Brujas, Córdoba.

de Bertoldi, M.D., Vallini, G.E., Pera, A. (1983). The biology of composting: a review. Waste Management & Research, 1(2) 157-176.

Formowitz, B., Elango, F., Okumoto, S., Müller, T., Buerkert, A (2007). The role of “effective microorganisms” in the composting of banana (Musa ssp.) residues. Journal of Plant Nutrition and Soil Science 170(5), 649-656.

Hughes, E.G. (1980). The composting of municipal wastes. Handbook of organic waste conversion, 108-114.

Jeavons, J. (2002). Cultivo biointensivo de alimentos. Ecology actions of the Midpeninsula. Estados Unidos. p. 261.

Lasaridi, K., Protopapa, I., Kotsou, M., Pilidis, G., Manios, T., Kyriacou, A., 2006. Quality assessment of composts in the Greek market: The need for standards and quality assurance. Journal of Environmental Management 80(1), 58-65.

Meléndez, G. (2003). Indicadores químicos de calidad de abonos orgánicos. En: Abonos orgánicos: Principios, características e impacto en la agricultura. Ed Meléndez, G. San José, Costa Rica. pp. 50-63.

Navarro, A.F., Cegarra, J., Roig, A., Garcia, D. (1993). Relationships between organic matter and carbon contents of organic wastes. Bioresource Technology, 44(3), 203-207.

Pandit, N.R., Schmidt, H.P., Mulder, J., Hale, S.E., Husson, O., Cornelissen, G. (2020). Nutrient effect of various composting methods with and without biochar on soil fertility and maize growth. Archives of Agronomy and Soil Science 66:2, 250-265.

Pettigiani, E., Muzlera, A., Antonini, S. (2013). Caracterización de residuos sólidos urbanos domiciliarios en Unquillo, Córdoba. III Jornadas Nacionales GIRSU, 5-17.

SENASA (2019) Marco normativo para la producción, registro y aplicación de compost. Resolución conjunta 1/2019, ANEXO IV. Buenos Aires. www.argentina.gob.ar/normativa/nacional/resolución-1-2019-318692/texto

(TMECC) Thompson, W., Leege, P., Millner, P., Watson, M. (2001). Test methods for the examination of composting and compost. US Composting Council. Holbrook, New York.

Descargas

Publicado

2020-12-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

Aprovechamiento de residuos mediante el uso de microorganismo en el proceso de compostaje en la localidad de Unquillo, Córdoba. (2020). Nexo Agropecuario, 8(2), 70-73. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/30859