Evaluación de la sustentabilidad en turismo rural: una propuesta metodológica para la localidad de las Calles,Traslasierras, Córdoba.

Autores/as

  • María Marcela Pasquali Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC http://orcid.org/0000-0002-1825-0097
  • L. E. Fortuzzi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Desarrollo Rural. Economía General Agraria. Centro de Transferencia de Turismo Rural. Córdoba. Argentina.
  • E. N. Farias Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Desarrollo Rural. Economía General Agraria. Centro de Transferencia de Turismo Rural. Córdoba. Argentina.

Palabras clave:

indicadores, emprendedores, economía regional, participación, desarrollo local

Resumen

 Las comunidades que ordenan y planifican un desarrollo sostenible, revalorizan su patrimonio y reconocen su identidad, tienen una oportunidad de constituir una oferta turística genuina de calidad, además de ampliar el perfil de la demanda (Ilardo, 2015). Por eso, la evaluación de sustentabilidad de las actividades, proyectos, planes y programas se torna indispensable. Considerando la relevancia que tiene para un destino turístico, disponer de información sobre los impactos a nivel ambiental, social y económico que se desprenden de la actividad, se planteó como objetivo de este trabajo desarrollar una metodología para la evaluación de sustentabilidad en un plan de desarrollo turístico rural en la localidad de Las Calles, provincia de Córdoba. A tal fin, se adecuó un metamodelo propuesto por Sotelo et al., (2011) para la construcción de un sistema de indicadores de sustentabilidad (SIS), adecuados a la realidad del lugar, en el que participaron activamente los agentes locales involucrados. Los principales resultados alcanzados fueron: (a) una guía de indicadores de sustentabilidad que permite identificar los impactos derivados de la actividad turística rural y (b) información relevante para el desarrollo sostenible regional.

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

María Marcela Pasquali, Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC

Ingeniera Agrónoma, Facultad de Ciencias Agropecuarias-UNC, docente cátedra Economía general y Agraria, investigadora y extensionista.

 

Citas

Ilardo, J. A. (2015). Turismo y desarrollo sostenible : experiencias de calidad en los territorios. https://ridaa.unq.edu.ar/bitstream/handle/20.500.11807/179/Jorge Ilardo.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Kent, P. (2009). Implicancias socioambientales y económicas del agroturismo en el Valle Inferior del Río Chubut. Universidad de la Patagonia.

Mecario de oliveira, V. (2013). Indicadadores de sustentabilidad para la actividad turística: Una propuesta de monitoreo usando criterios de análisis. https://www.researchgate.net/publication/262500799_Indicadadores_de_sustentabilidad_para_la_actividad_turistica_Una_propuesta_de_monitoreo_usando_criterios_de_analisis

OMT. (2005). Indicadores de desarrollo sostenible para los destinos turísticos. http://www.ucipfg.com/Repositorio/MGTS/MGTS14/MGTSV-07/tema2/OMTIndicadores_de_desarrollo_de_turismo_sostenible_para_los_destinos_turisticos.pdf

Pasquali, M., Da Riva, M., & Bino, R. (2016). Impacto socioeconómico y ambiental de un proyecto asociativo de turismo rural ecológico en la localidad de Villa Yacanto de Calamuchita (Córdoba). ). V Jornadas de Extensión del MERCOSUR, Tandil, Buenos Aires, Argentina.

Sarandón, S. (2002). La agricultura como transformadora del ambiente. https://proesus.ambiente.gob.ar/

Sgubini, P. (2017). Indicadores de Sustentabilidad Turística Municipalidad de Villa General Belgrano Provincia: Córdoba. http://vgb.gov.ar/municipalidad/wp-content/uploads/sites/2/2017/09/INDICADORES-VGB-2016.pdf

Sotelo, J. ., Tolón, A., & Lastra, X. (2011). Indicadores por y para el desarrollo sustentable, un estudio de caso. http://estudiosgeograficos.revistas.csic.es/index.php/estudiosgeograficos/article/view/356/355

Descargas

Publicado

2020-12-01

Número

Sección

COMUNICACIONES Y OTROS