Conferencias a distancia en la FCA-UNC sobre concientización social de Gestión de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en el marco de Covid-19: Concepto y Acciones

Autores/as

  • Gisela kay Guerberoff Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba http://orcid.org/0000-0003-2460-5840
  • Mariana Agostina Marchesino Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Paloma Lucia Lopez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
  • Rubén Horacio Olmedo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Laboratorio de Tecnología de Alimentos (LabTA) / Química Biológica. Córdoba. Argentina. CONICET. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba (ICYTAC). Córdoba. Argentina

Palabras clave:

inclusión, residuos de alimentos, videoconferencias, formación, extensión, education

Resumen

La formación y capacitación continua de los actores sociales en sus diferentes formas continúa en la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba. Durante el mes de mayo de 2020 se llevó a cabo 2 conferencias sobre concientización de Perdidas y Desperdicios de alimentos desde el punto de vista individual y familiar como así también del sector agroalimentario. Dichos residuos representan el 33% de la generación y comercialización de los alimentos a nivel mundial.  El contenido brindado en la primera conferencia estuvo relacionado con definiciones y principios generales mientras que en la segunda conferencia se abordaron diferentes acciones para hacer frente al problema, desde la sociedad y el sector socio-productivo de los agroalimentos. El grado de participación por parte de la sociedad fue alto. Se contó con 342 participantes del ámbito académico, social y productivo y se entregaron 137 certificados a quienes rindieron un examen de contenidos. La concientización de la sociedad es un factor clave para promover acciones que conlleven a reducir los perjuicios ambientales, económicos y sociales mediante la mitigación de los efectos de la generación de residuos a lo largo de toda la cadena agroalimentaria y de consumo.

 

Biografía del autor/a

Gisela kay Guerberoff, Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba

Quimica Organica

Prof. Asistente DE.

Citas

Guerberoff, G. K.; Marchesino, M. A.; López, P. L.; Olmedo. R. H. 2020. Ciclo de conferencias virtuales y a distancia sobre seguridad alimentaria en la fca-unc como respuesta al contexto de covid-19: calidad, inocuidad, fraude alimentario y defensa de los alimentos. Nexo Agropecuario, Volumen 8, Número 1, pp: 1-7.

ONU. 2015. Memoria del Secretario General sobre la labor de la Organización. Asamblea General. Documentos Oficiales. Septuagésimo periodo de sesiones. Suplemento número 1.

SOFA. 2019. El Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación. Progresos en la Lucha contra la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos. FAO-ONU: http://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdf

FAO. 2020. Plataforma técnica sobre la medición y la reducción de las perdidas y el desperdicio de alimentos. http://www.fao.org/platform-food-loss-waste/food-loss/introduction/es/

Ley 27.454. 2019. Plan Nacional de Reducción de Perdidas y Desperdicio de Alimentos: http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/verNorma.do?id=315735

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Publicado

2020-12-01

Número

Sección

COMUNICACIONES Y OTROS