Evaluación del efecto de diferentes soluciones nutritivas mediante la utilización de la ley del mínimo sobre el crecimiento en Cebada (Hordeum vulgare L.)

Evaluation of the law of the minimum in barley (Hordeum vulgare L.) with different nutritional solutions in the laboratory of the Technical University of Cotopaxi

Autores/as

  • ANGEL LLOMITOA UTC
  • Chanaguano-Punina, B. Carrera de Ingeniería Agropecuaria, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Extensión La María, Ecuador
  • Llomitoa- Gavilanez, N. Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Técnica de Cotopaxi, La Matriz Salache, Ecuador
  • Luna-Murillo, R. Carrera de Ingeniería Agronómica, Universidad Técnica de Cotopaxi, Extensión La Maná, Ecuador

Palabras clave:

Ley del mínimo, cebada, soluciones nutritivas, tratamiento.

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo evaluar el mejor tratamiento aplicando la ley del mínimo en cebada (Hordeum vulgare L.) con diferentes soluciones nutritivas. El experimento se realizó dentro del laboratorio de la Universidad Técnica de Cotopaxi. Los factores de estudio fueron: cebada +Sin sulfato de amonio, cebada +Sin fosfato mono potásico, cebada +Sin dos fosfatos, cebada +Sin nutrientes, cebada +con nutrientes, más el testigo. Los datos fueron tomados a los 7 días el porcentaje de germinación, a los 12 días lo que es peso de materia fresca y peso de materia seca, con cinco tratamientos y diez unidades experimentales por tratamiento, se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) en la evaluación de la ley del mínimo en cebada (Hordeum vulgare L.).Los resultados demuestran que la solución nutritiva empleada sin fosfato mono potásico y sin nutrientes permitió obtener mejores resultados mientras que en los demás tratamientos obtuvieron resultados inferiores en las variables : porcentaje de germinación, peso de materia fresca, peso de materia seca.   

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Publicado

2020-07-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES