Desarrollo de competencias profesionales en los estudiantes de ingeniería agropecuaria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba

Autores/as

  • C. Pen Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • E. Armand Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • T. Navarro Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • Z. Karki Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • L. Bravo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • I. Anconetani Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • M. Marin Alcaraz Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.
  • L. Schwarz Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

aprendizaje basado en problemas, competencias específicas, competencias transversales, producción lechera

Resumen

A nivel de la educación en Ciencias Agropecuarias se plantea la necesidad de desarrollar competencias profesionales específicas y genéricas que permitan satisfacer las demandas del mercado laboral. A partir del Programa de Iniciación Profesional de la Carrera Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba (FCA, UNC), se incorporaron trece estudiantes (de 2° a 5° año) a un proyecto de investigación aplicada a la producción lechera de la Cátedra de Anatomía y Fisiología Animal (Departamento de Producción Animal). Las iniciaciones profesionales se realizaron en el Tambo Escuela de la FCA, UNC durante los meses de mayo a noviembre del 2019, bajo la Tutoría de la Profesora y Subcoordinadora de la mencionada asignatura. Dichas iniciaciones se implementaron siguiendo el modelo pedagógico de aprendizaje basado en problemas (ABP), a fin de fomentar la adquisición significativa del conocimiento por medio de la resolución de situaciones problemáticas reales relacionadas con la investigación aplicada y la producción lechera, por medio de la ejecución de distintas actividades, tales como: adecuación de potreros mediante la instalación de comederos, bebederos y sombra, traslado de los animales a la sala de ordeño, distribución diaria de la ración para la alimentación de las vacas del ensayo, extracción y procesamiento de muestras seriadas de sangre, colaboración con el veterinario en las tareas de sincronización de celo e inseminación de animales. La adopción del método pedagógico de ABP propició el desarrollo de competencias específicas de las Ciencias Agropecuarias relacionadas con la producción lechera y genéricas, tales como instrumentales, interpersonales y sistémicas en los estudiantes. La adquisición de dichas competencias contribuirá a la formación integral de Ingenieros Agrónomos que les permitirá adaptarse con mayor flexibilidad a demandas del mercado laboral

Referencias

Caraballo Carmona, C. M., Meléndez Ruiz, R., & Iglesias Triana, L. (2019). Reflexiones acerca del concepto competencias y aprendizaje por competencias en las instituciones de educación superior y su incidenciaen el aprendizaje de las matemáticas. Opuntia Brava, 11(1), 297-307. https://doi.org/.1037//0033-2909.I26.1.78

Fortea Bagán, M. Á. (2019). Metodologías didácticas para la enseñanza/aprendizaje de competencias. Unitat de Suport Educatiu de la Universitat Jaume I. https://doi.org/10.6035/MDU1

Gaona, C. (2019). Potenciar las competencias soft skills con presentación oral en el aula. En JIDDO – I Jornada de innovación en docencia universitaria para la dirección de organizaciones públicas y privadas (pp. 1-7). València: Editorial Universitat Politècnica de València. https://doi.org/10.4995/JIDDO2019.2019.10243

Luy-Montejo, C. (2019). El Aprendizaje Basado en Problemas (ABP) en el desarrollo de la inteligencia emocional de estudiantes universitarios. Propósitos y Representaciones, 7(2), 353-368. https://doi.org/10.20511/pyr2019.v7n2.288

Marra, R., Jonassen, D., Palmer, B., & Luft, S. (2014). Why Problem-Based Learning Works: Theoretical Foundations. Journal on Excellence in College Teaching, 25, 221-238.

Martínez Clares, P., & González Morga, N. (2019). El dominio de competencias transversales en Educación Superior en diferentes contextos formativos. Educação e Pesquisa, 45(0), 1-23. https://doi.org/10.1590/s1678-4634201945188436

Miller, G. E. (1990). The assessment of clinical skills/competence/performance. Academic Medicine, 65(9), S63-S67. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.1097/00001888-199009000-00045

Plan de Estudio de la Carrera Ingeniería Agronómica, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. (2004). Recuperado de http://www.agro.unc.edu.ar/~alumnos/wp-content/uploads/2016/09/plan_de_estudio_2004.pdf

Rodríguez Moreno, M. L. (2006). De la Evaluación a la Formación de Competencias Genéricas: Aproximación a un Modelo. Revista Brasileira de Orientação Profissional, 7(2), 33-48.

Savery, J. R. (2019). Comparative Pedagogical Models of Problem‐Based Learning. En M. Mahnaz, W. Hung, & N. Dabbagh (Eds.), The Wiley Handbook of Problem‐Based Learning (pp. 81-104). Wiley. https://doi.org/10.1002/9781119173243.ch4

Descargas

Publicado

2020-01-01

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES

Cómo citar

Desarrollo de competencias profesionales en los estudiantes de ingeniería agropecuaria de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba. (2020). Nexo Agropecuario, 7(2), 24-30. https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/27702