Elaboración de enmiendas y de sustratos con fines productivos y didácticos en una planta de compostaje de residuos vegetales urbanos en la UNC

Autores/as

  • A. Ringuelet Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • A. del C. Rollán Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • J. Koritschoner Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
  • V. Blarduni Ing. Agr. Independiente
  • L. Vargas Universidad Nacional de Córdoba. Córdoba, Argentina.

Palabras clave:

Compost, compostaje, sustrato, enmienda, abono orgánico

Resumen

En la Ciudad Universitaria de Córdoba, Argentina, se reciclan los residuos orgánicos del mantenimiento de áreas verdes desde el año 2012, y de comedores desde el año 2015. Los primeros (Chip) se trozan y se estiban durante varios meses. Los residuos orgánicos (Vegetales) se mezclan con Chip, en relación 1:2 v/v, y se compostan. Este reciclaje reduce costos económicos y ambientales, genera productos de valor y sirve como material didáctico para estudiantes de Jardinería y Floricultura de la FCA-UNC. La caracterización química, física y de madurez de los dos productos obtenidos, muestra que se obtiene un producto de buena calidad agronómica, pero para diferentes usos. Ambos poseen bajo contenido salino y pH alcalino. Las características físicas son similares, excepto la granulometría, más fina en compost. De acuerdo a los datos obtenidos el compost (Chip + Vegetales) se considera apto para sustrato. El Chip solo podría utilizarse en proporciones más diluidas, como enmienda. Se sugieren acciones para mejorar la eficiencia.

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Publicado

2019-07-31

Número

Sección

INFORMES DE RESULTADOS/AVANCES