Permanencia de la cultura Piamontesa en las prácticas alimentarias de descendientes de tercera generación de la localidad del Piamonte (Proviencia de SAnta fé, Argentina) - Andreatta, María; Muñoz, Sonia; Navarro, Alicia (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2004)
La alimentación refleja la identidad de los pueblos y las condiciones nutricionales resultan de la interacción tIc factores biológicos y culturales. El objetivo de este trabajo fue establecer si la cultura alimentaria piamontesa persiste en las prácticas alimentarias (PA) de alumnos del Polimodal J.M. Estrada de la localidad de Piamonte (provincia de Santa Fe). Se distribuyeron 96 alumnos en dos grupos: descendientes (D) (n=57) y no descendientes de piamonteses (ND) (u = 39). Los datos se recabaron en mayo de 2002 mediante cuestionario autoadministrado y se analizaron con Test de Clii Cuadrado y Exacto de Fisher. Correspondencia Múltiple y Regresión Logística Múltiple. El consumo de hagna cauda (p<0.05) y polenta (p<O.l) fue mayor en los D. Se observaron diferencias en la preparación de la polenta y pastas: los D les añaden queso (p<0,05) y crema de leche (p<0.05) en tanto que los ND, carne (p< 0,05) ysalsa tic tomate (p<0.05). Los ingredientes de las comidas tradicionales sufrieron adaptaciones a las condiciones locales. La frecuencia de consumo de las preparaciones culinarias piamontesas y el rol de la madre en la compra. elaboración y servido de los alimentos fue similar en ambos grupos. En conclusión, las PA de los estudiantes de Piamonte están más influenciadas por la cultura alimentaria de sus anccstros que por el papel de la progenitora.