Diseño de un instrumento para valoración indirecta de exposición dérmica a plaguicidas en familias hortícolas del cinturón verde de Córdoba. - Eandi, M; Dezzotti, L; Romero Asís, M; Bustos, D; Butinof, M (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2019)
La quinta, el lugar de vida y trabajo para las familias hortícolas (FH), constituye una unidad indivisible de procesos productivos y reproductivos. Evidencias ya reportadas señalan que este espacio se torna en escenario de exposición continua a plaguicidas para sus habitantes, producto del transitar cotidiano entre quinta y hogar, y la circulación y acumulación de plaguicidas en diversas superficies y matrices ambientales. Asimismo, se conoce que la piel es la principal vía de ingreso de estos tóxicos al organismo. Precisar espacios y recorridos relacionados al uso y circulación de plaguicidas y personas en la quinta, brinda una medida indirecta de exposición dérmica a los mismos. El objetivo de este trabajo fue exponer un instrumento diseñado para valorar la potencial exposición dérmica a plaguicidas en quintas hortícolas del CVC. En el marco de un proyecto intersectorial (PIODO-2018, Ministerio de Ciencia y Tecnología, Provincia de Córdoba, instituciones participantes: O-AUPA - INTA, DiPAF, SAF, FCA – UNC, GEACC – UNC, FAC – UCC, INVIHAB – FAUD – UNC, FAA, APRODUCO, FONAF), se diseñó y puso a prueba el “Croquis Hortícola” (CH): plantilla cuadriculada a escala de 10 metros, para graficar participativamente con un integrante de la quinta, espacios comunes que representan sitios de guardado, manipulación y/o circulación de plaguicidas, mediante íconos preestablecidos (galpones, lavaderos, corrales, sanitarios externos, cuerpos de agua, superficie cultivada y viviendas, entre otros). A fin de validar la precisión de las distancias entre íconos graficados en el CH, las mismas fueron relevadas a campo con cinta métrica metálica por Ingenieros Agrónomos. El CH permite objetivar la localización de lugares asociados al uso y circulación de plaguicidas en los trayectos cotidianos de las FH, fortaleciendo la evidencia acerca de la interacción entre espacios y actividades laborales y familiares, aportando así a la comprensión de dinámicas generadoras de potencial exposición dérmica a plaguicidas para sus integrantes. Se trabaja actualmente en la validación de las medidas que surgen de lo graficado en el CH, a partir de aquellas medidas a campo. El instrumento diseñado aporta una nueva posibilidad de valorar la exposición dérmica potencial a plaguicidas y generar herramientas para su prevención en contexto.