Teratoma quístico de ovario y cáncer: estudio estructul e histoquímico - Oviedo de Albiero, Mabel; Mocciaro de Hessel , Maía Isabel (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 1995)
Se estudian tres casos correspondientes a piezas quirúrgicas que incluyen tumores quísticos de ovario, a los fines de caracterizar sus componentes estructurales y citoquímicos. Se emplean técnicas de Hematoxilina- Eosina, P.A.S. P.A.S.-amilasa: alcian Blue y Azul de Toluidina a distinto pH, Tricrómico de Cason y Técnica de Ag. (Senior-Murger), esta última a los fines de determinar la presencia de gránulos secretorios citoplasmáticos. En dos de los casos se trata de teratomas quísticos maduros, uno de ellos con desarrollo de malignidad configurando un adenocarcinoma. El caso restante corresponde a un teratonia monodérmico altamente especializado de la variedad struma-ovárico - tumor carcinoide. Cabe consignar que en este último caso la paciente consulta por crisis lii pe rt e ti si vas