Estrategia de mapeo de activos comunitarios para la salud y el bienestar en la ciudad de Buenos Aires - Garipe, Leila Yasmín; Pace, Natalia; Cane, Ludmila; García, Mariano Hernàn; Cofiño Fernández, Rafael; Perman, Gastón (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2022)
Introducción: Implementar un modelo de activos en amplios territorios urbanos es un gran desafío. El objetivo fue desarrollar y evaluar estrategias de mapeo de recursos y activos en una gran ciudad. Métodos: técnica mixta, en fases. En la primera, se relevaron recursos con entrevistas a informantes clave, búsqueda en fuentes de información y relevamiento en terreno con alumnos universitarios y voluntarios de la comunidad en algunos barrios piloto. En la segunda fase se realizó una campaña de comunicación masiva para difundir el mapa virtual colaborativo. Se validaron los activos según criterios de elegibilidad. La evaluación de la campaña se realizó mediante indicadores de visualización, interacción y participación. En una tercera fase se reforzará el trabajo comunitario en terreno en distintos barrios. Resultados: se identificaron 1144 recursos y activos, todos ellos validados, clasificados y agrupados en cinco categorías. Al mes de iniciada la campaña de comunicación “#MeHaceBienMiBarrio”, se había difundido en los principales medios de comunicación del país. En sólo dos semanas, 120.383 personas habían sido alcanzadas con la noticia en Facebook, y 9.213 habían interactuado. Para entonces, el mapa tenía más de 23.000 visitas y se recibieron 87 nuevos activos de la comunidad. La tasa de participación bajó al bajar la difusión. Discusión: la primera etapa fue positiva en difusión e interacción con el mapa. Es fundamental el trabajo en terreno para sostener y potenciar los resultados.