Relación entre los tiempos de circulación extracorporea, clampeo aórtico y asistencia ventilatoria mecánica con la morbimortalidad en la cirugía cardiaca - Rojas, AB; Garcia Brasca, DF; Gtagera, F; Sismondi, H; Martelloto, R (Revista de la Facultad de Ciencias Médicas de Córdoba, 2018)
La cardiopatía isquémica y las valvulopatías son una causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. El tratamiento quirúrgico de éstas entidades se basa en la Cirugía de Revascularización Miocárdica (CRM), los reemplazos valvulares y las valvuloplastias, las cuales disminuyeron la mortalidad. Sin embargo, la prolongación de los tiempos intraopertorios de Circulación Extracorpórea (CEC) y Clampeo Aórtico, así como la prolongación de la Asistencia Ventilatoria Mecánica (AVM) en el postquirúrgico, aumentaron la morbimortalidad. Objetivos: Determinar la relación entre los tiempos prolongados de CEC, Clampeo Aórtico y de AVM con las complicaciones y la mortalidad a los 30 días. Se incluyeron 59 pacientes sometidos a CRM, recambios valvulares tanto aórticos como mitrales, valvuloplastias y cirugías combinadas. Los tiempos de CEC fueron divididos en < 120 y ? 120 min, los de Clampeo Aórtico en < 60 y ? 60 min, y los de AVM en < 72 y ? 72 hs. Se registraron las complicaciones observadas durante los 5 primeros días del postquirúgico y la mortalidad intrahospitalaria a los 30 días. La media de edad de la población fue de 68 ±8,84 años. Los tiempos de CEC tuvieron una media de 109±25,89 min, los de Clampeo Aórtico 73±23,47 min., y la duración de la AVM tuvo una media de 51,58±122,7 hs. Con tiempos de CEC ?120 min, hubo complicaciones en el 61,1% vs 38,9 % sin complicaciones y la mortalidad fue del 16,7%. Con tiempos de Clampeo aórtico ?60 min, se observaron complicaciones en el 59,5% vs 40,5 % sin complicaciones (p=0.042) y la mortalidad fue del 16,7%. Cuando la duración de la AVM fue ?72 hs, el 100 % de los pacientes tuvieron complicaciones y la mortalidad fue del 71,4% vs 28,6 % que sobrevivieron (p=0.001). En nuestra población, los tiempos prolongados de CEC y Clampeo Aórtico se asociaron a más complicaciones. La prolongación de la AVM fue el mejor predictor de complicaciones y mortalidad a los 30 días.