Índice inflamatorio de la dieta según adherencia a los patrones alimentarios y su relación con el cáncer de mama

Autores/as

  • G Dominguez Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición
  • S Endrinal Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición
  • C Niclis Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Escuela de Nutrición e INICSA-CONICET
  • G Ledesma Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Médicas, Biología Celular, Histología y Embriología; INICSA-CONICET

Palabras clave:

cáncer de mama, patrones alimentarios, dieta, inflamación

Resumen

Estudios previos identificaron patrones alimentarios característicos asociados a la ocurrencia del cáncer de mama (CM). Se presume que estas asociaciones podrían deberse al potencial inflamatorio de estos patrones. Objetivo: Determinar el índice inflamatorio de la dieta (IID) según la adherencia a los patrones alimentarios y analizar su asociación con la presencia de CM en mujeres entre 25 a 85 años en Córdoba, 2021- 2024.

Estudio casos y controles para CM. Mediante un cuestionario cuanti-cualitativo se valoraron aspectos biosocioculturales, actividad física e ingesta alimentaria. Se identificaron patrones alimentarios, y se calculó para cada sujeto el escore de adherencia a los patrones y el IID. Se aplicaron modelos de regresión logística para analizar la asociación entre variables de interés y la ocurrencia de CM.

66 casos de CM; 132 controles. El IID del patrón prudente fue menor respecto al patrón cono sur femenino y repostería. El escore de adherencia al patrón prudente se correlacionó inversamente con el IID. Una adherencia alta al patrón cono sur femenino con IID elevado, aumentó casi seis veces la posibilidad de desarrollar CM. El patrón prudente con IID bajo o intermedio, redujo la chance de ocurrencia de CM. 

El IID explica en parte el efecto protector o promotor de los patrones. Esto resalta la importancia de tener en cuenta de manera conjunta estos indicadores alimentarios dado que aportan más elementos para la comprensión de los efectos de los patrones característicos de nuestra población sobre el CM. 

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Referencias

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Publicado

2024-10-22

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Dominguez G, Endrinal S, Niclis C, Ledesma G. Índice inflamatorio de la dieta según adherencia a los patrones alimentarios y su relación con el cáncer de mama. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Oct. 22 [cited 2024 Dec. 22];81(Suplemento JIC XXV). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/46678

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