Relevamiento de los distintos componentes de yerbas comerciales y posibles interacciones medicamentosas

Autores/as

  • E Di Dino Cátedra de Farmacología General. Escuela Práctica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
  • L Eandi Cátedra de Farmacología General. Escuela Práctica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba
  • A Monti Cátedra de Farmacología General. Escuela Práctica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
  • M Pérez Cátedra de Farmacología General. Escuela Práctica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
  • MA Teme Cátedra de Farmacología General. Escuela Práctica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
  • JP Ricarte Bratti Cátedra de Farmacología General. Escuela Práctica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
  • C Grigorjev Cátedra de Farmacología General. Escuela Práctica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.
  • NY Brizuela Cátedra de Farmacología General. Escuela Práctica, Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.

Palabras clave:

Plantas Medicinales, consumo de yerba, salud pública, información

Resumen

Durante siglos se han incluido plantas medicinales en distintas infusiones para prevenir enfermedades y promover la salud. En nuestro país es frecuente su consumo combinado con "yerba mate", sin tener en cuenta que los principios activos de las mismas pueden interactuar con medicamentos principalmente en su metabolismo o eliminación del organismo. Se propone dar a conocer cuáles son las hierbas medicinales más difundidas en el mercado local dentro de las yerbas, y valorar si existen interacciones con medicamentos ampliamente utilizada en la población en general.

Se llevó a cabo un trabajo de relevamiento, concurriendo a diferentes supermercados en la Ciudad de Córdoba. Se consideraron 12 marcas de yerba mate las que contenían hierbas de uso común. Posteriormente, se realizó un análisis de estadístico descriptiva de proporciones, para determinar cuáles son las hierbas más comercializadas y se realizó una revisión literaria acerca de cada una.

En base a la muestra de yerbas analizadas se determinó que: un 84% contenía menta, 76% poleo, 32% peperina, 32% cedrón, 24% manzanilla, 12% boldo, 8% burro, 8% marcela, 4% tilo, 4% salvia, eucalipto 4%; en ninguna de las yerbas analizadas describe la cantidad o porcentaje de las hierbas usadas en cada presentación.

Trabajos previos dan cuenta que la manzanilla dismuye las enzimas del citocromo P-450 (CYP3A4) y con ello puede aumentar la concentración de antagonistas cálcicos y de estatinas como la sinvastastina y lovastatina. Además posee acción sobre sistema nervioso central produciendo una sinérgia en cuanto a su efecto sedante, con fármacos como las benzodiacepinas; puede disminuir la absorción de hierro e incrementar el riesgo de sangrado con anticoagulantes orales. Es también importante mencionar la interacción entre el principio activo de la yerba-mate y los diversos medicamentos por el efecto sobre la disminución del clearance aumentando la actividad de fármacos antibióticos como la ciprofloxacina, y antagonistas cálcicos como el verapamilo. En conclusión, hay que tener en cuenta que el consumo de hierbas medicinales no son inócuos, aunque su margen terapeutico sean muy amplios, y que el consumo crónico de estas sustancias podría llevar a interacciones importantes con medicamentos utilizados para distintas patologías.

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Citas

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Publicado

2023-10-19

Cómo citar

1.
Di Dino E, Eandi L, Monti A, Pérez M, Teme M, Ricarte Bratti J, Grigorjev C, Brizuela N. Relevamiento de los distintos componentes de yerbas comerciales y posibles interacciones medicamentosas. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 19 de octubre de 2023 [citado 13 de mayo de 2024];80. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/42782

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)