Virus patógenos entéricos de transmisión alimentaria: detección molecular en vegetales de hoja verde listos para consumo
Palabras clave:
virus entéricos, vegetales, epidemiología, CórdobaResumen
Los vegetales frescos han sido reconocidos como importantes fuentes de transmisión de virus entéricos, ya que generalmente se comen crudos y reciben un procesamiento mínimo para reducir o eliminar los patógenos virales. El objetivo del estudio fue detectar y caracterizar genéticamente rotavirus (RV), norovirus (NoV), virus de hepatitis A (HAV) y E (HEV) en vegetales de hoja verde crudos listos para consumir, comercializados en la ciudad de Córdoba.
Se analizó un total de 97 muestras de rúcula (n=72) y achicoria (n=25), adquiridas en comercios minoristas entre abril-2022 y julio-2023. La detección viral se realizó según la norma ISO 15216-2:2019, utilizando el bacteriófago PP7 como control del proceso. Partiendo de 25 g de muestra, se realizó elución y concentración viral por precipitación con polietilenglicol. La detección molecular de los virus fue realizada por RT-PCR en tiempo real, y las muestras positivas para NoV, HAV o HEV fueron genotipificadas por secuenciación parcial (Sanger). Para establecer el genotipo de RV, se realizó RT-nested PCR específica para los G y P tipos más comunes (G1-G5, G8, G9, G11 y G12; P[4], P[6], P[8], P[9] y P[10]).
Del total de muestras, el 5,2% resultó positiva para alguno de los virus estudiados, todas correspondientes a muestras de rúcula obtenidas entre agosto y septiembre de 2022. Tres fueron positivas para RV (3,1%) y 2 para NoV (2,1%). Las muestras positivas para NoV correspondieron al genogrupo I, pero no logró establecerse el genotipo implicado en cada caso, debido a la baja concentración de ADN obtenida que dificulta la secuenciación. Respecto a RV, hasta el momento pudo detectarse la presencia simultánea de los genotipos P[4] y P[10] y el genotipo G2 en una de las muestras.
Los resultados ponen de manifiesto el riesgo de transmisión de virus productores de gastroenteritis por consumo de vegetales crudos en nuestro medio. Estos hallazgos aportan evidencias que nos permiten considerar la necesidad de incorporar marcadores virales, actualmente excluidos de la normativa, en la evaluación de la calidad alimentaria de alimentos listos para el consumo.
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