Obesidad y sus comorbilidades en relación a características sociodemográficas y del estilo de vida de adultos de San Luis, año 2016

Autores/as

  • S Staurini Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigación en Nutrición Humana
  • C Niclis Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Escuela de Nutrición
  • JM Wirtz Baker Universidad Nacional de Córdoba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud. Escuela de Nutrición
  • LR Aballay Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Centro de Investigación en Nutrición Humana

Palabras clave:

epidemiologia, obesidad, enfermedad crónica

Resumen

La prevalencia de obesidad está influenciada por factores biológicos, psicosociales y conductuales. Actúa además como factor de riesgo común para otras enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión, dislipidemias y cardiopatías. Objetivo: Determinar la asociación de características individuales sociodemográficas y del estilo de vida, con el desarrollo de estas patologías. 

El presente estudio observacional-poblacional y transversal, indagó en una muestra de 306 individuos >18 años de San Luis, sobre características sociodemográficas: edad, sexo, nivel de intrucción (bajo, medio, alto), nivel socioeconómico NSE-(bajo, medio, alto); y del estilo de vida: nivel de actividad física-NAF (METs/día), ingesta alimentaria (kcalorías/día) y dimensiones antropométricas (peso, talla). Se indagó además la presencia de afecciones crónicas asociadas a la obesidad (diabetes, hipertensión, dislipemias y cardiopatías) por autoreporte, y de obesidad (según índice de masa corporal-IMC->30 kg/m2). Fueron ajustados modelos de regresión logística múltiple, incluyendo características sociodemográficas y del estilo de vida como covariables, y la presencia de cada afección por separado y posteriormente en conjunto, como variables respuestas.

El 26,8% de los/as participantes presentaron obesidad y/o alguna patología crónica asociada (17,32% obesidad, 3% diabetes, 11% hipertensión, 3,27% dislipidemia, 13% cardiopatía). Tener nivel de instrucción medio aumentó la chance de presentar cardiopatía, respecto al alto (OR 5,3; p=0,03). Asimismo, un bajo nivel de instrucción se asoció positivamente con la presencia de obesidad (OR 3,58; p=0,04), asociación que se repite en el resto de comorbilidades (p<0,05). Por otro lado, la chance de presentar diabetes aumenta un 17% a medida que se incrementa el IMC (p=0,01). La edad se asoció positivamente con las patologías estudiadas, excepto con diabetes (dislipemia: OR 1,08 p<0,001, cardiopatía: OR 3,4; p<0,001; hipertensión: OR 1,1; p<0,001; obesidad: OR 1,02; p=0,004. Las mujeres presentaron 3 veces más chances de tener hipertensión y cardiopatías (p=0,04; y p=0,03, respectivamente). El consumo energético diario, NAF, y NSE no se asociaron con estas patologías. 

Los resultados muestran que niveles de instrucción medio-bajo favorecen el desarrollo tanto de obesidad como de sus comorbilidades. Las características del estilo de vida analizadas no mostraron asociación con las afecciones estudiadas. 

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Referencias

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Publicado

2022-10-26

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Staurini S, Niclis C, Wirtz Baker J, Aballay L. Obesidad y sus comorbilidades en relación a características sociodemográficas y del estilo de vida de adultos de San Luis, año 2016. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2022 Oct. 26 [cited 2024 Nov. 19];79(Suplemento JIC XXIII). Available from: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/39008

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